民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
二中校长摘论语、三言寄送毕业生 劝诫学生守住底线

2016-06-22 09:22:01

来源:水母网   记者 徐峰



    

 
二中毕业典礼播放三年回忆视频。

    水母网6月22日讯 (YMG记者 徐峰 通讯员 郐雅跃 摄影报道) 昨日早上8点,在烟台二中毓璜顶校区召开2013级学生毕业典礼,二中校长蔡润圃摘选论语、三言寄送毕业生,劝诫学生学会做人、守住底线。

    毕业典礼开始后,浓缩着高中三年生活的小视频在大屏幕上循环播放,时而引起学生们的大笑,时而引得学生们湿了眼眶。

    蔡校长说,希望同学们牢记“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“不论你们走到哪里,都会遇到各种各样的人,不论是你们崇拜的明星,还是普普通通的同学、舍友,都会有‘贤者’,也会有‘不贤者’,你们要摆正心态,以人为镜,时刻保持自谦的精神、自信的状态、自律的意识和自责的勇气。”蔡校长劝诫学生要“见人之长则学之”,“见人之短则避之”。以无私坦荡的胸襟、虚怀若谷的品格,持之以恒,立德修身。

    “希望同学们牢记‘岁寒,然后知松柏之后凋也。’”蔡校长说,离开父母,离开家,独自在外,不可能总是那么顺风顺水,无论经受何种艰难困苦,都要秉持松柏的意志力,不改本色,于风雪中坚定自己的理想,于浮世中站成株株青翠的松柏。

    “希望同学们牢记‘不义而富且贵,于我如浮云。’”蔡校长说,追求富贵没有错,这是人性的真实本能。老师都希望学生将来不论物质还是精神,都能富足而高贵。但是,要守住法律和道德的底线,守住良知和灵魂的纯洁。没有良知的快乐、没有是非的知识、没有道德的商业、没有原则的政治,这是现代社会的最大危机。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn