民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
山东省招军校生和国防生1438人 今年增体能测试项

2016-06-19 08:07:08

来源:水母网  



    水母网6月19日讯(YMG记者 李珑)昨天,省军区招生办负责人就军校生和国防生报考的有关问题接受了媒体采访。他们透露,2016年军队院校和国防生院校在山东省共招收普通高中毕业生1438人,均为本科层次。其中,海军航空工程学院招生59人。

    57所高校招收国防生452人

    根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部通知,2016年军队院校和国防生院校在山东省共招收普通高中毕业生1438人,均为本科层次。

    军校招生。31所军队院校在我省共招收986人(男生953人、女生33人)。其中,解放军理工大学招收人防系统定向生6人,第二、三、四军医大学招收预备军官学员61人,学员入学不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,入伍并分配到部队工作。

    国防生院校招生。57所高校招收国防生452人,其中男生440人,女生12人。主要涉及信息工程、机械工程、电子工程、通信工程、计算机科学与技术、临床医学等140余个专业,以招收理科考生为主。招收文科生的军队院校和国防生院校共22所,计划招收72名,其中男生64名,女生8名。

    高考结束后到人武部报名

    基本条件:报考军校和高校国防生的考生,年龄不低于17周岁(1999年8月31日前出生)、不超过20周岁(1996年8月31日后出生),普通高中应届、往届毕业生均可报考。

    具体分为五步:第一步,高考结束后,有意愿报考军校和国防生的考生,尽快到报考所在地人武部报名参加政治考核和体能测试。第二步,根据省军区招生办公室统一安排,按通知要求到报考所在地军分区(警备区)参加体能测试。第三步,高考成绩公布后,由报考所在地招生部门统一组织填报志愿。第四步,根据考生填报志愿情况,省教育招生考试院按男生1:3、女生1:5比例划定各个招生院校参加军检的最低分数线,并在省教育招生考试院官方网站(www.sdzk.gov.cn)统一公布参加军检人员名单。第五步,取得军检资格的考生,根据省军区招生办公室统一计划按时到鲁慈体检中心(花园路与七里河路交叉路口往北100米)参加军检。军检时间定在6月30日至7月6日,主要是体格检查、面试和心理检测。

    为方便考生和家长了解有关信息,省军区招生办咨询电话为0531-51627122。

    今年增加体能测试项目

    从2016年起,我省报考军校或高校国防生考生增加体能测试项目,主要参照军人体能和高中生体质健康测试评分标准,对考生耐力、速度和协调性等身体素质进行测试。

    其中,男子项目为50米跑、1000米跑、俯卧撑和立定跳远,女子项目为50米跑、800米跑、仰卧起坐和立定跳远。体能测试由省军区招生办公室统一计划,考生报考所在地市军分区(警备区)具体组织,市级招生考试机构监督实施,体能测试成绩仅做参考,不做为录取依据。因身体或其他原因不宜进行体能测试的考生,应当至少提前3个工作日向所在军分区(警备区)招生办公室提交相关证明材料,经省军区招生办公室批准后,由各军分区(警备区)集中组织1次补考,无故不参加体能测试者,取消录取资格。

    国防生院校比去年增加4所

    今年我省招生计划总数仍是全国最多的省份。军队院校在山东招生院校与去年相同,国防生院校在山东招生院校比去年增加4所,减少12所。增加的4所院校是:中国人民大学、辽宁大学、大连理工大学、西南交通大学;减少的12所院校是:北京林业大学、华东政法大学、南京邮电大学、河南理工大学、桂林电子科技大学、四川大学、昆明理工大学、兰州理工大学、中国地质大学(北京)、宁波大学、西安邮电大学、广东工业大学。

    今年在山东省的二类招生院校共3所:武警工程大学(计划招收82名)、武警警官学院(计划招收17名),以及解放军理工大学(招收6名人防系统定向生)。

    海军航空工程学院今年招收59人

    在山东招收军校生的驻鲁军校有1所,为校址在烟台的海军航空工程学院,招收59名,其中女生1名。

    在山东招收国防生的省内普通高等学校共有3所,分别是:山东大学招收国防生21名、聊城大学招收国防生46名、中国海洋大学招收国防生35名。上述4所军校或高校均执行普通文理类本科一批线。

    报军校要达到本科一批录取控制线

    今年第二、三、四军医大学将继续在山东省参加高考的高中毕业生中招收预备军官学员61名,预备军官学员的招生录取、教学管理、分配等与军校其他学员基本相同。学员在校学习期间享受军队提供的相关待遇,但没有军籍,毕业考核合格后,再办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。预备军官学员免交学杂费和住宿费,医疗费用按学校所在城市普通高等学校学生的有关政策执行,其他费用自理。

    军校和国防生志愿应在提前批次填报,其中高考文化成绩达到全省本科一批录取控制分数线的考生,既可报考执行一、二批线的军校,也可报考执行一批线的招收国防生的高校或专业;高考成绩未达到全省本科一批录取控制分数线的考生,只能报考执行二批线的军校。

    从近几年考生报考的志愿信息看,一些考生在填报志愿时,不注意查看志愿信息,有的考生身体条件达不到指挥院校标准,却将志愿填到了指挥院校或专业;有的女生将志愿填到不招收女生的院校或专业等等。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn