民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
中考不比高考轻松多少 能否考所好高中令家长很“揪心”

2016-06-14 14:13:26

来源:水母网   记者 李京兰



    水母网6月14日讯(YMG记者 李京兰)昨日,烟台46199名中考生参加“升高中”考试。面对中考,考生们紧张、自信满满等情绪都写在脸上。在烟台一中南校考点,不少家庭集体出动,父母一同前来陪考。虽说不是高考,但升高中的压力,让家长显然要比孩子紧张得多,“现在考个高中比上大学还难,还是希望孩子能考个好高中......”

    家长比考生“紧张”

    中考首日首场考试7:30开始,很多家长担心路上遭遇堵车,不少提前从家里出发,早早到达考点。6:00,记者在一中南校门口看到,已经聚集了大量的考生及家长。家住海港小区的烟台二中考生家长宫女士告诉记者:“不到5点就起床了,帮孩子检查了一遍考试用品,给孩子弄了点早餐吃,自己没吃,总感觉心慌,怕路上迟到,5:30开车从家里出发,赶到考点还不到6点。没想到这里已有不少家长和考生都到了。”为让孩子考试时好好发挥,不时地叮咛孩子几句,或给孩子鼓劲,拍拍肩膀,成了家长们考前的惯性动作。7:30开考语文,尽管首场考试时间比较早,可在一中考点,没有一个考生迟到,当天负责考务的工作人员告诉记者,“今天这场考试,没有一个迟到的,也没有忘带准考证的,都顺利进场了。”

    考生状态轻松积极

    开考前,考生们在等待的过程中,或聊天谈心,或用心做最后的复习,状态十分积极轻松。中考对于他们来说,虽然十分重要,但更像是一次平常的期末考试。“不太拿手的科目都结业了,剩下的科目我有信心考好!”一考生向记者表示。但也有学生稍微有些紧张,烟台十中考生李蒙说:“之前几天没感觉,也不紧张。但今天一来考点,看到这么多考生和家长,一下子就有点小害怕,感觉考高中真的是一件‘大事’哈。”

    烟台十中送考老师李静介绍,考前进行了很多次模拟,考试的流程,孩子们都熟悉了,但对他们来说,这毕竟是第一次大的考试,也是一次很重要的经历,有点适度的紧张也是正常。

    家长“揪心”能否考所好高中

    开考前,前来送考的家长可谓人山人海;开考后,大多数家长迅速离开,但也有一小部分家长守在考场外“陪考到底”。等待过程中,家长都是围绕孩子“上高中”的话题展开,家住毓璜顶小学附近的孙女士表示:“我请了两天假,全程陪着儿子中考。相对孩子,我们家长的压力更大。都说现在考大学相对容易些,但只有考上高中才能有机会上大学,所以我要陪着孩子,在家里也坐不住。”老师李静也表示,从家长的状态看,明显比孩子们要“紧张”得多。中考生年龄小,不会考虑太多,而家长们对“考高中,考个什么样的高中”这些问题想的比较多,所以家长们压力比孩子大。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn