民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东高考招生政策调整:9高校首次实行师范生免费教育

2016-06-10 15:48:45

来源:齐鲁网  



齐鲁网6月10日讯(山东台记者 贾晓菲 见习记者 郎春祥) 备受社会关注的高考落下帷幕,今年的高考招生政策有哪些变化成为考生和家长接下来一段时间关心的话题。据省教育厅介绍,今年的高考招生政策在免费师范生、综合评价试点招生、艺术类专业本科提前批征集志愿等方面都有较大调整。

在高考招生政策方面,免费师范生、综合评价招生试点、艺术类专业本科提前批征集志愿等都是高考招生政策重大调整。

今年山东省首次实行师范生免费教育,山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院9所高校共招收3000名免费师范生,涉及11个专业,山东学籍考生满足高考分数不低于山东省首次划定的本科二批录取分数线等相关条件就可以报考。

山东省教育厅教师工作处处长祝令华介绍,免费师范生在校期间免除学费、住宿费,还给一定的生活补助。省财政按每年按每生10000元(标准)拨付高校,学生每月可以拿到400元的生活补助。免费师范生毕业后要先到农村学校任教,并且不少于六年。只要到农村中小学去工作,就有编有岗。

艺术类专业本科提前批志愿由两个顺序志愿调整为填报一次志愿、征集一次志愿。为取得两个以上艺术专业合格证的考生,提供了多个录取机会。

山东省教育厅巡视员徐曙光介绍,过去报两个志愿,改成报一个志愿,再报一个征集志愿,实际上就是等于使他报志愿与他的需求更能结合到一块,录取的时候更能符合他的录取方向,尤其对获得两个艺术考证的孩子来讲的话,他会有更准确的选择。

今年我省还启动实施“高职院校专项计划”,确定13所国家示范性、骨干高职院校,面向建档立卡贫困家庭学生招生1170人,提高教育精准扶贫的系统性、持续性。同时,我省9所部属高校或省属本科高校开展综合评价试点招生,安排招生计划754人,打破了“同一把尺子选才”的局限性,为“偏才”、“独门”的学生打开一扇实现成才梦想的“窗口”.

山东省教育招生考试院副院长张志刚介绍,山东省今年首次开展综合评价试点招生,有意愿参加的考生请及时查看试点高校的综合评价招生章程,按学校规定报名参加考试。

此外,今年同时被春季高考和夏季高考录取的考生确认就读学校的方式有所变化,考生不用再到所在县、市、区招生考试机构确认就读学校,而是自行在省招生考试信息平台上确认。有效减少了繁杂的程序,为考生提供了便利。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn