山东烟台:疯狂的“黄金票”

2016-06-03 14:34:24

来源:水母网  



 

 

 

烟台:濒临倒闭的小首饰厂通过黄金交易开上亿元发票

    水母网4月6日讯(YMG记者 张韬 通讯员 东亮 晓萍 潘琳 徐忠 摄影报道)一个负债数千万元、濒临倒闭的小首饰厂,却在短短几个月时间内将业绩提升到上百亿元。谁成想,这天方夜谭般的“商业奇迹”背后竟然盘踞着一个虚开增值税发票的犯罪链条。这个犯罪团伙以分布全国12省份的60多家空壳公司为中转站,通过黄金交易取得上百亿增值税发票,并将这些发票倒卖牟利。最终,烟台市开发区公安分局经侦大队经过缜密侦查,拨开了黄金票的重重迷雾。

    开发区小首饰厂,月销售额达十亿元

    在烟台开发区长江路附近,有一家不起眼的首饰厂,它简单的甚至连个门头都没有,柜台上零零散散摆放着不多的金银首饰,通常主要卖给熟人。可是,正是这样一个年销售额20万元出头的小店,在去年3至9月份间,却实现了天方夜谭般的业绩跨越,每月销售额高达十亿多元!

    难道这又是一个商业奇迹?但细心的开发区经侦民警可不这么认为。经过查询首饰厂的税务情况,警方怀疑金饰店老板李萍有虚开增值税发票的重大嫌疑。而随着调查的一步步深入,更让民警感到惊诧的事情接踵而至。

    整个案件得从我们人人都爱的黄金说起。

    根据我国相关规定,黄金不是谁想买就能买的,必须得是上海黄金交易所的会员单位或者相关会员单位的代理商才有采购黄金的资格,但拥有这个资格的单位全国范围内少之又少,与此相对应的则是手握大量资金、有巨大黄金采购需求却没有购买资格的“金主”。

    浙江“高人”卖金子比上交所还便宜

    深圳水贝国际珠宝交易中心的马老板就是这众多“金主”中的一位,他腰缠万贯四处寻觅合适的“金源”。这时,一个来自浙江临海自称陈军的人找到马老板,声称他可以以每克低于上海黄金交易所0.5元的交易价格买到黄金,别看区区5毛钱,对于大宗购金的“金主”来说,可不是一笔小数目。对于这样的买卖,马老板当然乐意做,可陈军却有一个要求,金子交割后,这开具的购金发票却不能给马老板。“本来要发票就没用,能省钱买到金子就行。”就这样,马老板等一帮“金主”将大量购金款交到了陈军手上。

    有了钱,陈军开始了下一步的运作,而这一切,他蓄谋已久。原来,陈军之前已经利用从网上购买到的他人身份证在安徽、江苏等全国12个省市自治区注册了60多家主营珠宝、黄金生意的空壳公司。陈军还有个“好搭档”叫做文刚,这60多家空壳公司的一切财务全部交由文刚一人打理。

    60多家空壳公司做中转,大量购黄金

    文刚之前也是做黄金生意的,曾经与烟台开发区的李萍有过生意上的合作往来。他清楚,李萍的店面不大,但却是十多年前上交所会员单位的代理商,也就是说,通过李萍,他们便可以从上交所买到黄金,并从她那里开出发票。

    于是,文刚通过手底下60多家空壳公司,将陈军从众多“金主”那里收来的购金款,通过会计打到李萍的公司账户。李萍则拿着这些钱顺利从上交所买到大宗黄金,并为这60多家空壳公司开具发票,而这些黄金也在各地被文刚手下进行交割,最终马老板如愿以偿以低于上交所的价格收到了黄金。而李萍当然也不是白干,每克黄金抽成1元。

    明眼人看到这里也许会有疑问,在整个案件中,陈军与文刚费了一大翻周折,通过李萍以正常价格买到黄金,支付了黄金货款和相应的增值税,再以低于上交所的价格转给金主,回头还要给李萍好处费,这一来二去不是赔大发了吗?可您别忘了,他手底下的60多家空壳公司还攥着巨额的黄金发票呢。

    倒卖发票,给下游企业疯狂逃税

    接下来就是陈军上演“空手套白狼”的好戏了。

    根据税法规定,企业在销售货物时,需要给购货企业开具增值税专用发票,这部分税款对于销售企业而言称为“销项税”,需要向税务机关缴纳,而对于购货企业而言称为“进项税”,可以在缴纳增值税时凭销售企业开具的增值税专用发票抵扣应纳税额。

    陈军手下这60多家空壳公司在收到发票后,便会到当地国税部门抵扣,操作完毕后,在无真实交易的情况下,以收取3%-8%的开票费的价格向下游需要发票的企业进行虚开。

    按照现行的增值税发票格式,一般会分别载明货物的种类、数量和票面金额(即所销售商品或服务的金额),除特殊规定外,大多数行业的增值税缴纳比例为票面金额的17%。违法购买增值税发票的企业收到黄金发票后再由专业人士进行变票,将货物名称“黄金”变造为“煤炭”等,骗取国家税收。比如,企业以票面金额5%的价格从陈军处购买了票面金额1亿元的增值税专用发票,成本为500万元,却能够以票面金额17%的比例进行应纳税额的抵扣,即实际减少缴纳增值税1700万元,企业逃税1200万元。对于逃税企业以及陈军而言,可谓“双赢”。而李萍在这一过程中,也捞到了1000多万好处。最终亏损的是国家的税收。

    警方出击,一举斩断犯罪的链条

    就在这条虚开增值税发票链条看似完美运转的时候,李萍的金饰店异乎寻常的销售额,引起了开发区经侦民警的注意。

    警方通过调查发现,使用李萍这家黄金销售企业开具增值税发票的企业有60多家,分布在全国12个省份,但他们的黄金交易却都是由陈军、文刚等几人操作。

    在掌握了大量犯罪证据后,开发区公安分局决定收网。据统计,短短7个月,李萍犯罪团伙共虚开增值税专用发票1169份,价税合计110.76亿元,涉案税额16.08亿元,其中进项税发票629份,进项额价税合计56.76亿,税额8.24亿元;销项发票540份,销项额价税合计54亿元,税额7.84亿元,涉及北京、山东、河南、江苏、广东、湖北、宁夏等12个省市自治区,严重扰乱了国家发票管理和税收征管秩序及黄金交易秩序,造成国家税款大量流失。

    目前,以李萍、文刚为首的9名犯罪嫌疑人已被抓获,并被执行逮捕。同时公安机关查获假印章、银行卡、U盾等一批作案工具,冻结资金400余万元,扣押涉案黄金6公斤。

    虚开增值税发票犯罪近年来盯上黄金产业

    记者从烟台市公安局经济犯罪侦查支队了解到,近年来,虚开增值税专用发票及其他发票案件一直占涉税案件的“大头”,源头主要集中在黄金、成品油、农副产品等领域。

    为何黄金频频被利用来虚开增值税专用发票?据开发区公安分局经侦大队相关负责人介绍,这主要是因为黄金具有体积小、价值大、流动性好、便于私下交易等特点。如果通过购置服装等消费品来获得增值税发票,犯罪分子需要准备庞大的仓储,也难以很快将这些库存转手销售。而黄金所需存储空间不大,价值不菲,还容易变现,这是犯罪分子选择黄金的主要原因。

    另一方面,增值税进项税的抵扣要求增值税发票上注明的交易是企业实际发生的,因此,一些充当“中介”的犯罪团伙就和需要用票的企业勾结,直接以企业的名义和黄金销售企业签订黄金买卖合同,取得黄金和增值税专用发票。(文中人名皆为化名)

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn