民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
长岛智慧旅游项目助力旅游产业转型迈出关键步伐

2016-06-03 09:39:27

来源:水母网  



水母网6月3日讯 2016年6月2日,长岛智慧旅游项目签约仪式在长岛县长园宾馆举行。长岛智慧旅游项目建设标志着长岛旅游产业在转型发展的道路上迈出关键步伐。

据悉,自2012年长岛休闲度假岛发展规划经省政府同意批复实施后, 长岛大力发展以旅游度假服务业为主导,以生态渔业、文化产业、新能源为支撑的“1+3”海洋优势产业,投资11亿元启动了全长99公里的南北长山岛环岛慢行旅游服务系统建设,打造一条集交通、观光、休闲于一体的观光休闲旅游慢道;规划启动了总投资105亿元的东海岸休闲养生区、西海岸商业度假区、南海岸亲海公园建设,打造三条特色的靓丽海岸带;投资3.75亿元规划启动了7处渔家风情园建设;投资8600万元建设了4处海钓基地,长岛旅游产业快速发展成为全县支柱产业。随着当前旅游产业转型升级的加快推进,长岛全力发展“全域旅游”,并确立了以智慧旅游建设作为切入点。为此,多次赴智慧旅游项目先进地区进行考察学习,聘请了国内顶尖团队设计,在充分调研长岛各行业现状及发展趋势的基础上,编制的贴合长岛旅游发展实际的智慧旅游顶层设计。

据了解,长岛智慧旅游项目是利用大数据、物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术实现城市内及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,构建一个高感知度的城市基础环境,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

长岛智慧旅游项目建设三步走

长岛智慧旅游项目总投资3000万,分三步进行:

项目一期为特色长岛,主要建设内容包括掌上长岛、电子导游、电子票务、旅游服务平台等。项目建成后,主要对游客的产品咨询、智能导游、导览、导航、导购等需求做出智能响应,实现游客吃、住、行、游、购、娱等综合性旅游信息服务要求。

项目二期为活力长岛,主要建设内容包括智慧长岛门户、数字城管、视频共享平台、客流分析系统、应急指挥系统、森林防火等。项目建成后,主要对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各类需求做出智能响应,以实现长岛市民、游客、企业、政务等各方面的服务要求。

项目三期为卓越长岛,主要建设项目包括综合管控平台、市民一卡通、智慧海洋、大数据挖掘、医疗影像云、健康管理平台等。项目建成后,最终将推动管理工作由事后补救向事先预防、由经验管理向数据管理转变,从而快速准确地提供各种城市公共服务,达到旅游资源及社会资源的共享与有效利用,使长岛实现全面高度信息化和智慧化。

智慧旅游,世界触手可及

长岛智慧旅游系统项目是特色长岛的直接体现,是长岛智慧城市的先行者,长岛县委、县政府充分考察调研了相关智慧城市建设企业,经过公正、公开、公平的招标流程和激烈的角逐,于2016年5月27日最终确定由中国电信承担长岛智慧旅游系统项目的建设。

一期特色长岛建设完成后,可以对游客及市民吃、住、行、游、购、娱等方面需求做出智能响应,同时基本实现所有景区、游客中心、长岛港、部分慢道和服务区的WiFi覆盖。该项目将显著提升长岛旅游的管理水平、服务水平、营销水平,让长岛的智慧旅游管理更简单、高效,让游客在长岛旅游更便捷、放心。

数据那么杂,其实很简单

长岛旅游局管理人员开始一天的工作时,首先映入眼帘的是由中国电信基站推送过来的前一天游客数据情况,包括了到长岛旅游的游客来自何处,在长岛各景区的逗留时长,各景区的游客量数据等;时针指向上午9点时,屏幕上已经开始以5分钟为周期,实时刷新各景区的游客量情况;突然系统发出报警,由于某个位置人员聚集,很可能发生踩踏事件,管理人员立即开启该位置的实时视频,了解现场情况,这时,系统已经通过掌上长岛,向游客发出了预警信息,分流该位置的游客,解除潜在威胁;指针指向下午5点时,管理人员收到了长岛各景区的当日游客数据、售票数据、消费数据以及与历史数据的对比图,一目了然的展示长岛旅游的运行情况。

长岛那么大,我想去看看

一名来自岛外的游客在登上由蓬莱发往长岛的客轮后,就已经开始享受长岛智慧旅游系统项目带来的便利。通过客轮上的长岛智慧旅游二维码,利用船上的免费智能WIFI网络,下载掌上长岛APP,即可充分了解长岛“吃住行游购娱”完整的信息服务,并完成车辆预订;在登上长岛后,即可乘坐预定好的车辆前往景区;进入景区后,掌上长岛会实时显示游客的位置及周边景点的位置,主动播报景点的语音讲解信息;游客在游玩的过程中,看到了心仪的长岛土特产品,或者吃货遇到了长岛海鲜,都可以任意查看实际商品,通过扫描商品的二维码,实现网上购买,请商户直接快递回家,让商品与游客一同到家;游客结束游玩到家后,在享受长岛土特产品时,发现商品有问题,可以通过掌上长岛进行维权,当然,游客更多的感受是长岛的海产品很棒,这时,游客可以通过掌上长岛进行二次购买,让商户保质保量的将长岛商品快递到家。

长岛智慧旅游信息系统将从更多方面服务于长岛旅游,该项目的实施标志着长岛智慧城市建设正式启动,标志着长岛将从数字长岛迈向智慧长岛,标志着长岛旅游产业在转型发展的道路上迈出了关键步伐。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn