民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台是一片孕育好人的沃土 两人荣获“全国道德模范”称号

2016-05-31 15:13:08

来源:水母网  



    水母网5月31日讯(YMG记者 盖鹏)在拥有爱的烟台,践行爱心的好人无处不在。孕育好人如雨后春笋般生长,源于魅力港城这片爱的沃土。道德模范和烟台好人评选,四德工程和文明城市建设,一个个彰显好人精神的活动,已经、正在、也将继续夯实这片沃土,使其更加沉厚。

    确保含金量,打造楷模评选品牌

    近年来,我市先后有2人荣获“全国道德模范”,6人荣获“全国道德模范提名奖”,20人荣获“山东省道德模范”,27人荣获“山东省道德模范提名奖”;13人当选“山东好人———每周之星”,4人荣获“山东好人十大年度人物”。如此频繁的“出镜率”,被外界称作“烟台现象”。烟台,已经成为名副其实的“模范之城”、“好人之城”。

    去年10月13日的全国第五届道德模范表彰大会上,我市刘盛兰、孔德娟被授予全国道德模范提名奖,在全省入围10人中,烟台就占了两席。为何美丽的港城模范辈出?这源于我市日臻完善的道德模范发现、评选机制。

    为将道德模范和身边好人选树工作深入持久地开展,我市成立了以宣传部、文明办、工青妇以及市直主要媒体等部门组成的领导小组,制定出台了我市道德模范和身边好人评选办法,从推荐评选到推广宣传,都建立起了规范的工作制度,确保工作扎实有效推进。通过定期召开调度会等形式,通报各级推报典型的情况,研究确定宣传主题,及时有效地调度全市好人选树工作的开展。同时,还专门设立了评委会,聘请人大代表、政协委员和往届道德模范、烟台好人,以及专家学者和各界知名人士作为评委,每月一次组织评审推荐。

    完善推选长效机制,充分发挥媒体作用

    近年来,我市大力推进公民思想道德建设,建立起“烟台好人信息库”,目前,已储备各类好人一千多个,为做好各级典型选树活动打下坚实基础。“为了及时发现身边好人,注重发挥媒体记者信息渠道广的优势,每天对各级各类媒体和网络报道进行广泛信息搜集。”市文明办工作人员介绍,一经发现符合好人评选条件的,立即挖掘整理先进事迹纳入好人库。同时,和有关栏目实现信息共享,对于符合推荐条件的及时纳入好人库,并借助栏目进行重点宣传。先后在市级媒体上开设了“道德之光”、“德耀烟台”等多个专栏专题,使“托举哥”蒋兴保、“订票哥”甘宜强和“最美女护士”王菁等好人好事在全国范围内迅速传播。选取合适的角度和时机将烟台典型向中央级媒体推送,近几年来,刁娜、周江疆、孙义良、刘盛兰、蒋兴保、王家强、李冬、王菁、沈成磊等一个个烟台好人出现在央视《焦点访谈》、《新闻联播》等栏目,借助国家主流媒体的巨大影响,极大提升了烟台好人群体的知名度和影响力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn