民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
“恒丰女杰”毕明霞等14名队员拿到珠峰登顶证书

2016-05-26 17:39:30

来源:水母网  



西藏自治区体育局副局长白喜林为毕明霞颁发珠峰登顶证书

珠峰登顶证明书

登顶珠峰的14名山友合影。

    水母网5月26日讯 一张珍贵的珠峰登顶证书,记录的不仅仅是珠峰登顶队员的登顶历程,更是登顶队员为理想而努力的最好见证。25日下午,在西藏自治区体育局召开的2016年国内业余登山队成功登顶珠峰庆功会上,“恒丰女杰”毕明霞等14名登顶珠峰的登山爱好者受到表彰并获颁登顶证书。

    历经五年磨砺终梦圆珠峰

    在当日的庆功会上,西藏自治区体育局副局长白喜林首先恭喜此次成功登顶珠峰的队员。他表示这是自去年西藏“4·25”地震以来,西藏迎来的首批国内登山爱好者,14名队员成功登顶创造了国内业余登山者登顶珠峰零伤亡、零冻伤、零雪盲、零严重高反且全部登顶人数最多的记录。

    登顶证明书既是对登山者实力的肯定,更是对大家坚韧顽强、不畏艰险、团结协作、勇攀高峰的登山精神的赞赏。

    “心情好激动,终于拿到了这张标注着登顶8844.43的证书了,这张证书已经让我梦了5年之久……”这顶官方颁发的证书虽然很薄,但在毕明霞心中却有着沉甸甸的分量。

    毕明霞在接受采访时告诉记者,包括她在内,本次攀登珠峰的14名登山爱好者,都为今年的珠峰之行进行了很长时间的准备,即使不把充裕的经济储备和严苛的体能训练时间计算在内,仅仅是取得5000米、7000米、8000米这三张攀登珠峰的“资格证”,毕明霞就花了三年的时间。

    在采访中,毕明霞对2013年攀登慕士塔格峰的记忆尤为深刻,初生牛犊不怕虎的精神虽令人赞赏,但不成熟的雪线登山经验带给了她莫大的伤害,为了展开被冻住的恒丰银行旗帜,她的手指在峰顶被瞬间冻伤,到如今仍尚有麻木的感觉,她本人的心理也遭受了莫大创伤,“我甚至一度都在怀疑自己制定的‘雪山计划’。”

    2015年4月,毕明霞首次挑战珠穆朗玛峰,却受尼泊尔8.1级地震影响,不得不遗憾止步在海拔7028米处。从2012年将珠穆朗玛峰确定为自己的攀登目标,今年已是毕明霞正式攀登雪线高峰的第五个年头。

    “日常的训练时间,都是工作之余挤出来的。”作为恒丰银行的一名职员,个人兴趣只能排在工作之后,完成工作是前提,毕明霞说银行的工作人员可不是外界想象的那么轻松。儿子吴岳洋已习惯了没有妈妈在身边陪伴的夜晚,“健身、骑行训练、负重上下坡训练……她下班后的时间安排的满满的,等她回家的时候我都已经睡了。”

    近距离接触“死”才知“生”的宝贵

    采访中,毕明霞这样告诉记者:“曾有人是这样描述珠穆朗玛峰的,‘她是一座山,她是一座高山,她是世界上海拔最高的山,她是自然力的体现,要和它抗衡,必须把人的魂魄都掏出来’。登山者应在这座伟大的山峰面前拿出敬畏之心,珠峰决不是个人来成就辉煌的地方,当人们在面对第三女神的时候,唯有怀着敬畏的心,才有机会亲近她,才可能得到她的眷恋及保佑。”毕明霞认为总结的很对。

    天气好的情况下,在大本营可仰望珠峰,凝望珠峰,目光总会被她两侧的山脊线引向峰顶。毕明霞在电话中说:“看到珠峰的时候心中满怀敬畏,感觉就是怀着敬仰的心来拜访她的,毕竟她是‘女神’。”

    即便是现在已经成功登顶珠峰,毕明霞仍然觉得自己并不是依仗自己的力量爬上山顶的,而是感觉有一个自然的力量牵引着她的手到达了峰顶,她说她真切体会到是“被一种更强大的力量允许活下去”。“人类总是说自己在征服自然,但我从未这样想过,我想和大山成为朋友,被大山允许存在。”

    毕明霞告诉记者,靠近珠峰峰顶,在石缝中、雪坡中暴露的几具干尸时刻在提醒着登山者,成功登顶并不代表你就能活下来。数据统计显示,有七成的事故发生在下山时,不是因为技术,而是因为精神层面问题,有一个专门的词叫做“燃尽症候群”,意为如果登山者仅为冲顶就耗尽了自己全部的体力,那他基本没有活着下山的可能。真正意义的登顶是指能够“活着回去”。正因为近距离地接触到“死”,从而真切体会到“生”的宝贵,才能够对“活着”心怀感激。

    说起从珠峰登顶下撤的那一刻,毕明霞回忆起还心有余悸。她告诉记者,从峰顶即将下撤的时候自己面临着一系列的问题:氧气所剩不多,双腿绵软,如潮水般的困倦开始袭来,面对严苛的大自然,有时候人的意志力会强大的可怕,“平安回家”的信念支持着她走好每一步。

    闪光恒丰人激励同事砥砺奋进

    毕明霞告诉记者,当她在峰顶为恒丰、为家人祈福的时候,她强烈的感觉到这巅峰荣耀的背后是同事、是至亲家人同样漫长且痛苦的包容和支持,“正是这样无私的陪伴与支持,让我在追逐梦想的路上心无旁骛,坚定前行!我要回家!平安归来才不负大家!”

    困难的迷雾越浓越黑暗,光芒就越亮越耀眼。梦想达成之时,就是光明冲出重围的最华美瞬间。不屈不挠、追逐梦想,作为一名恒丰人,毕明霞身上的闪光点正在感召和熏陶着恒丰这个大家庭的每一位成员。

    恒丰银行烟台分行的全体干部员工对毕明霞的凯旋回归充满着期待。分行行长助理李军谈起毕明霞登顶珠峰的事满脸的喜悦。他告诉记者,毕明霞真了不起,做到了常人做不到的事情,特别是看到她在珠峰顶峰展示我们恒丰银行鲜艳醒目的旗帜的照片时,我作为一名“恒丰老人”深深地为之动容,她是恒丰银行的骄傲。

    分行挂职行长助理迟世波更是感动万分。“毕明霞好样的!她是我们恒丰女性的骄傲,她为我们女性争了光,为恒丰银行争了光,她的这种不屈不挠、追逐梦想的精神,一定会激励我们恒丰人在打造‘精品银行、全能银行、百年银行’的道路上坚定前行。”毕明霞所在支行的同事齐韶霞更是想早日见到她心中的女英雄。齐韶霞告诉记者,“我们单位的同事都盼着她早日回来,一是给我们讲一讲她攀登珠峰的历程;二是有些工作上的事儿给她汇报一下。”在齐韶霞看来,毕明霞既是登顶珠峰载誉归来的英雄,更是单位的主心骨和领头人。

    27日下午,恒丰银行烟台分行的相关领导和干部员工将赶赴烟台蓬莱国际机场,迎接圆梦登顶珠峰的“恒丰女杰”毕明霞。本网记者将随行采访,与读者一起分享毕明霞登顶珠峰的伟大壮举和艰辛历程。(徐中华 王鑫)

更多内容请见专题报道:“恒丰女杰”毕明霞 再攀珠峰

责任编辑:启正

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn