民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
[专访]长岛县委书记张延廷:打造独具特色的“全域旅游”

2016-04-18 18:45:08

来源:水母网  



长岛县委书记张延廷
 
长岛县委书记张延廷

水母网4月18日讯(记者 王军华)长岛作为山东省唯一的海岛县,拥有146公里的海岸线和8700平方公里的海域,资源丰富。近三年来,长岛以“全域旅游”的理念加快推进生态旅游度假岛建设,深入挖掘提升仙境文化、妈祖文化、渔俗文化、生态文化等文化资源,实施海岛特色文化提升工程,着力打造特色文化旅游载体和特色文化活动,推动文化旅游融合发展,提高了长岛旅游的感召力和影响力。

15日上午,长岛县委书记张延廷接受由烟台日报、水母网、烟台网络电视台、大小新闻组成的“决胜小康”融媒体采访团专访,畅谈长岛“聚焦发展‘全域旅游’,全力打造生态旅游度假岛”的发展战略。

张延廷介绍,“全域旅游”的具体工作思路归纳起来就是三句话:

一是“规划引领”。重点建设“一慢道三海岸”,投资亿元建设环岛慢行旅游服务系统,建成旅游慢道100公里、服务区26处,确保今年旅游旺季前开通运营;总投资107亿元建设南长山岛东海岸休闲养生度假区、西海岸旅游娱乐商务区、南海岸亲海体验区,打造三条各具特色的靓丽海岸带。

二是“生态优先”。长岛要通过持续优化生态环境、深化创新体制机制、全面提高服务水平来保障“全域旅游”。投资5.3亿元立体实施12个生态建设项目,在陆上要加快完成南北长山岛岸线治理、有序开展其他岛屿岸滩整治,搞好垃圾污水处理设建设和补植造林、山体治理。在海上要大力推进海洋牧场和人工鱼礁群建设,保护修复海洋生态系统,持续放大海岛生态优势。

三是“基础先行”。持续完善旅游基础服务设施,改造升级陆岛交通码头,启动建设长岛港交通综合服务体完成全域。双回路电网改造,实施雨水集蓄利用和淡化设备更新工程,提升海岛旅游承载功能。统筹推进城乡建设,加快城区旧村改造,深化“美丽渔村”创建,完善公共服务设施,建设宜居宜业宜游的美好家园。同时,大力发展高端“海上游”,新建5艘豪华旅游船舶,开通环岛游航线。

2015年,长岛全县实现生产总值63.4亿元,同比增长8.5%;一般公共预算收入1.3亿元,同比增长10%;接待游客350万人次,实现旅游门票收入1.4亿元、旅游直接收入35亿元,同比分别增长16.2%、21%和15.5%,长岛转型发展的信心更加坚定、基础更加坚实、后劲更加充足、空间更加广阔。

2016年,长岛以建设功能完整的旅游目的地为目标,在服务设施、度假产品、文化工程、生态环境、体制机制和服务水平六个方面聚势发力,积极推动海岛资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,全年旅游直接收入力争达到40亿元,同比增长10%以上。把推动“1+3”海洋优势产业转型发展作为第一要务,着力创新经营模式、提高质量效益,为生态旅游度假岛转型升级提供更加有力的支撑。

张延廷表示,“全域旅游”更重视软环境的建设,因此,目前着力引导全县上下树立“全域发展、全民参与”意识,开展“知岛爱岛建岛”、“文明有礼长岛人”等活动,形成“长岛文明风、礼仪天下客”的浓厚氛围,打造游客真心喜爱、高度赞誉的文明海岛。经过几年的努力,长岛必将成为游客“真正喜爱的旅游目的地”,成为“夏爽烟台”的一颗明珠。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn