民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
马山街道办事处计划生育“六集中”为民办实事

2016-04-01 17:38:13

来源:水母网  



    水母网4月1日讯(通讯员 孙玲玲 王琪)集中时间、集中人员、集中汇表、集中培训、集中部署、集中检查的“六集中”工作模式一直是马山街道办事处计生工作的一项有力工作方式。利用每月一次的例会将新的工作精神传达下去,将计生工作落到实处。3月30日,计生“六集中”会议如期在马山街道办事处三楼会议室举行,参加会议的有马山街道办事处计生相关负责人、工作人员以及辖区21村计生主任,区社会事务局相关领导列席。会议主要围绕新政策的传达、惠民政策的落地以及新形势下服务计生要求等几个方面进行。

    一是把握新政策,找准为民服务“新支点”。新修订的《山东省人口与计划生育条例》出台以来,许多新政策急需向基层计生主任传达。例如,依据新条例制定的《生育证管理办法》,独生子女父母奖励费发放对象范围的变更,合法生育产假时间的变更,晚婚晚育奖励政策的取消等一系列新政策。通过每月“六集中”例会将政策与业务相结合,积极做好基层计生主任业务培训,提升计生主任为群众服务技能。

    二是落实计生利民政策,让政策惠及于民。为做好特扶、农村奖励扶助工作,通过多次“六集中”例会调度,经过近3个月的层层摸底、审核,目前正加班加点进行国家平台录入,共完成录入信息228条。确保群众该享受的待遇不落空,让群众真正吃到计生政策的甜头。为服务群众,计生办工作人员对村级上报育龄妇女信息逐条核实上报。截止目前WIS系统管理的我区育龄妇女信息已达6578条,为群众开具证明提供依据,方便群众生活。

    三是转变方向为群众,由“监管计生”到“服务计生”。此次“六集中”例会的重点之一就是转变工作思路,将服务计生的理念传入人心。技术服务方面,根据政策变动,将计生春秋两季查体合二为一,并同时进行“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查。将这两项工作合并进行,既方便群众,又节省公共卫生资源,真正做到“关爱妇女,温暖计生”,为妇女身心健康撑起绿色保护伞。流动人口方面,加快实现“网格管理、规范运行、均等服务、信息支撑、区域协作、双向考核”的工作机制,由管理变服务,最大力度的为流动人口在我区工作、生活提供最大限度的计生便利。

    四是计划生育工作是我国的基本国策,虽然计生政策为适应我国国情,有所变通,但是坚持计划生育的国策在今后很长一段时间内不会动摇。马山街道计生办将继续通过多种类似“六集中”例会的途径,再接再厉,攻坚克难,把计生服务送到群众中间,将计生政策落实到“最后一公里”。

责任编辑:启正

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn