民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“旧法”废止不影响烟台出租车管理 部门答疑

2016-03-23 07:36:23

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网3月23日讯(YMG记者 唐寿锐) 住建部联合公安部发文宣布:自3月16日起废止《城市出租汽车管理办法》(下称《办法》)。一石激起千层浪,有关出租车改革办法即将出炉的言论纷传。

    出租车管理“旧法”的废除到底是什么背景?对烟台出租车市场的秩序将有多大影响?记者昨天从市交通运输局运管处了解到,目前我市出租车管理参照的是交通部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》和《山东省道路运输条例》。

    换言之,住建部已经废止的“旧法”对我市出租车管理并没有直接影响。

    “旧法”废止不影响我市出租车管理

    在住建部联合公安部宣布废止《管理办法》后,很多人发出疑问:为什么是住建部和公安部而不是交通部?据记者多方查证,这是由过去很长一段时间出租车管理的权属不明晰所致。依照目前已经废止的《管理办法》第七条规定,“国务院建设行政主管部门负责全国的城市出租汽车管理工作。县级以上地方人民政府城市建设行政主管部门负责本行政区域内出租汽车的管理工作”。这就意味着,在以往的部门分工下,出租车在城市里,算是城市管理的一部分,归住建部门管;一旦出了城,才归交通部门管。这种条块分割,动辄造成出租车管理的权属不明晰。

    2008年3月,交通运输部正式挂牌,至此,出租车行业管理职能由住建部移交给交通运输部。在经过一段时间针对出租车的《管理办法》按照惯性执行后, 2014年9月26日,交通运输部部务会议通过《出租汽车经营服务管理规定》,9月30日以交通运输部令公布,2015年元旦施行。由此“住建版”《城市出租汽车管理办法》成为业界口中“僵尸办法”。

    “目前我市的出租车管理主要依据为交通部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》和山东省人大颁布的《山东省道路运输条例》。因此,住建部和公安部关于《城市出租汽车管理办法》的废止,并不会影响到我市的出租车管理工作。”市交通局运管处二科工作人员表示。

    我市出租车“主管部门”从未收取“份子钱”

    此次“旧法”废止,另一个颇受港城出租车车主、司机关注的新闻点是“份子钱”的取消。据了解,该“份子钱”指的是关于“城市的出租汽车经营权可以实行有偿出让和转让”,说白了就是出租车运营牌照的使用费和转让费。

    “一直以来,我市出租车主管部门并未向出租车车主收取牌照费,即所谓‘份子钱’。”市交通局运管处二科工作人员昨天向记者解答。至于目前烟台出租车市场存在的部分有从事出租车运营资格的司机“承包”私人出租车车主的车辆、从事出租车运营所缴纳的费用,“这是由车主和司机自行约定的车辆承包或者使用费用,主管部门并未从中收取抽成。类似国内很多城市存在的出租车管理‘份子钱’,在我市并不存在。”

    “旧法”废止,网约车无证营运仍不合法

    废止“旧法”,很多人认为这是为网约车入市扫平障碍。从目前情况来看,私家车从事营运仍不被政策、法规方面允许。换言之,到目前为止,无论以何种形式参与出租车运营,那些没有营运证的私家车将依然被定义为“黑车”。

    在此前召开的十二届全国人大四次会议上,交通部部长杨传堂曾专门就出租车行业管理改革召开记者会,并透露正推动深化出租车改革指导意见和网络约车管理暂行办法两个文件尽快出台,而在这两个文件中,对私家车如何通过合法途径转化为合规的营运车辆将有明确的规定,会给网约车一个合法的出路。对于这两个文件究竟何时能出台,杨传堂给出的答复是“越快越好”。

    杨传堂说,网约车是个新生事物,通过互联网的平台接入相应的车辆和驾驶员,对外提供的是运输服务,它的性质属于城市出租汽车的范畴。“从现有的法律和法规来看,没有取得营运许可的人员和车辆对外提供客运服务,这是不合法的。”如果私家车为社会公众提供以盈利为目的的服务,这就涉及公共服务和客运安全,必须接受法律法规的规制和调整。从中可以看出,至少在目前的法规框架内,私家车从事网约车服务还不被许可。但杨传堂同时表示,网约车的运作模式与传统的巡游出租汽车存在不同,现有的管理制度更多是针对传统巡游的出租汽车,如果完全按照原有的管理制度来进行简单的套用,是不利于网约车健康可持续发展的。“为此,需要按照网约车的特点‘量体裁衣’。”杨传堂说。

    对此,市运管处给出的答复是,目前我市的出租车管理将继续参照、执行交通部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》和《山东省道路运输条例》。在国家有关改革政策、法规正式出台后,我市将紧跟步伐,坚决遵照、执行国家、省有关出租车管理的最新相关政策、法规。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn