民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将建不文明游客“黑名单” A级景区可拒绝服务

2016-03-23 07:29:31

来源:水母网  



    水母网3月23日讯(YMG记者 赖皓阳)近日,烟台市旅游部门出台《烟台市旅游行业开展“为文明点赞、向不文明行为说不”活动实施方案》,对游客的“文明出游”提出了具体要求,并要求旅行社、导游开展“行前教育”,切实做好游客文明旅游工作。对不文明游客建立“黑名单”,对于上“黑名单”的游客,A级景区、文博院馆、团队旅游、星级饭店等可拒绝为其提供服务。

    旅行团出发前要开“行前说明会”

    旅游团队对于文明旅游的宣传引导至关重要,市旅游部门要求各旅行社在签约组团环节建立双重教育制度,执行行前说明会制度,落实旅游团行前教育。“行前说明会”主要将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合,向参团游客主动介绍旅游目的地有关情况、境外目的地法律规定和风俗习惯、旅游注意事项等内容。强化导游、领队在旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任,全程做好文明引导和文明礼仪宣传工作,积极宣传倡导文明旅游理念及文明用语,引导游客自觉遵守旅游目的地法律法规及风俗习惯,及时提醒游客,劝阻游客的不文明行为。

    在旅游景区开展“文明旅游、安全旅游”宣传活动,设立文明引导员,积极引导广大游客树立“做文明人、文明出游”理念,杜绝不良行为习惯,自觉维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,做到出行游玩谦恭有礼。重点整治大声喧哗、乱丢乱扔、随意攀爬、乱写乱画、在禁烟场所吸烟、在禁拍地拍照等不文明行为,使市民告别旅游陋习,自觉维护旅游秩序。

    “游客不文明旅游行为”要记录在案

    根据要求,为有效监管游客的不文明旅游行为,我市推进落实“游客不文明行为记录”。

    在旅行社、A级景区、星级饭店等旅游企业建立“游客不文明行为”工作制度,及时发现情况,及时核实游客身份,主动劝阻纠正、主动报送信息,拒绝为纳入“游客不文明行为记录”的人员提供旅游服务,在实行实名制的A级景区、文博院馆、团队旅游、星级饭店中率先推行。

    开展不文明旅游随手拍活动。发动广大市民利用手机、相机,通过照片、视频等形式拍摄各类不文明的行为,通过曝光等形式,组织市民进行讨论和反思,引导市民增强文明旅游意识。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn