民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台成国内首个"中国-瑞士低碳城市"项目示范城

2016-03-18 07:37:59

来源:水母网   记者 王鸿云



    水母网3月18日讯(YMG记者 王鸿云 通讯员 王琪 聂勐 马双军) 昨日上午,随着瑞士联邦驻华大使戴尚贤与烟台市市长张永霞分别代表瑞士发展与合作署和烟台市人民政府,在“中国-瑞士低碳城市项目合作备忘录”上完成签署,烟台成为国内首个与瑞士方面确认“中国-瑞士低碳城市”项目合作的示范城市。该备忘录也是烟台与瑞士在低碳环保领域签署的第一个全方面合作协议。

    “中国-瑞士低碳城市”项目是国务院总理李克强2013年5月访瑞期间国家发改委与瑞士发展与合作署签署的气候变化领域合作项目,旨在促进中国城市的可持续、和谐发展。瑞士将烟台、上海、重庆、广州、成都、昆明、三亚、泰安、秦皇岛和镇江等十个城市确定为合作城市。2014年2月,烟台市外事侨务办在接待瑞士联邦驻华使馆来烟人员时,了解到“中瑞低碳城市”项目,即表示我市愿意参与“中国-瑞士低碳城市”合作;同年4月,烟台市正式成为“中国-瑞士低碳城市”项目合作城市。

    “中国-瑞士低碳城市项目合作备忘录”为瑞士发展与合作署和烟台市政府合作提供了一个总体框架,并将作为在烟台市开展合作试点项目活动的基础。瑞士在节能减排和环境保护等领域经验丰富,技术先进,值得烟台借鉴。

    瑞士联邦驻华大使戴尚贤说:“烟台和瑞士有异曲同工之处,在自然风光方面可以吸引非常多的游客。烟台不仅自然风光秀丽,还有工业、农业、服务业、高科技产业等非常完整的产业门类,能够很好地保持自然环境与产业的平衡这是很不容易的。”

    烟台市外事侨务办工作人员介绍,通过“中国-瑞士低碳城市项目”的合作,烟台与瑞士共同致力于促进二氧化碳排放减少并减缓气候变化的影响,确保双方共建低碳示范园。目前,已确定设立在经济技术开发区内的“中国-瑞士节能环保科技园”作为示范园区及在高新技术产业开发区内设立“中国-瑞士先进技术转移中心”。另外,中瑞低碳城市项目办公室将负责联络、沟通双方合作的相关事宜,建立低碳发展项目库,开展经验、技术交流和项目对接。

    烟台市环保局国际合作科科长宫龙海表示,作为“首发项目”,中瑞环保科技产业园将对接“一带一路”建设项目环保配套需求,建设“中欧环保城”,建成集节能环保技术研发、总部办公、孵化等功能为一体“产-城-人”融合型的综合服务园区;中瑞先进技术转移中心定位于打造国际技术转移的标志性区域,成为连接“瑞士与欧洲-中国”创新资源与跨国技术转移的重要枢纽。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn