民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台出租车市场困局该咋解? 部门向“黑出租”宣战

2016-03-18 07:29:32

来源:水母网  



    水母网3月18日讯(YMG记者 摄影报道) 本月10日起,烟台交通和公安部门开始在全市范围内进行“黑出租”清理,规范市区出租汽车客运市场秩序,切实保障出租汽车客运经营者及乘客的合法权益。记者昨天从市交通运输局运管处微信公众号“烟台微运管”中了解到,截止到16日,市交通运输监察支队共查处“黑车”38辆,查扣“小红灯”等违法营运标识283个。

    与此同时,有关“滴滴打车”等新打车方式是否属于黑出租范畴引起社会关注。另外,烟台为何出现“小红灯”泛滥的局面?打击黑出租的同时,正规出租车“拒载”“挑客”等痼疾是否得到根治?烟台的出租车市场如何才能真正得到规范?记者就此对各方深入采访,共同探讨烟台出租市场的“规范”困局。

    市交通、公安部门联合向“黑出租”宣战

    本月10日,市交通、公安部门联合打击出租汽车客运市场非法营运行为专项整治行动在市交通运输局启动。自此,我市交通部门和公安机关联手打击“黑车”“克隆车”载客等非法营运行为,规范客运市场。联合“打黑”第一天,执法就查处13辆非法营运车辆,没收小红灯60个。截止到16日,市交通运输监察支队共查处“黑车”38辆,查扣“小红灯”等违法营运标识283个。

    连日来的高调“打黑车”着实取得了一定的效果,市区主要街道的“小红灯”近日明显少了很多。一时间,无论是披着“浪花”外衣的克隆车,还是挂着“小红灯”的私家车,甚至依靠手机软件的专车、快车都“低调”了起来。根据市交通运输局发布的联合整治消息,此次重点打击的范围有“克隆车”,包括喷涂“浪花”外观、安装使用顶灯、计价器以及悬挂鲁D、浙A、苏A等外地牌照长期在我市从事非法经营的车辆,对于擅自加装营运标识、计价器、顶灯及悬挂小红灯非法从事营运的车辆,将依法依规取缔,并收缴非法装置,对相关驾驶员进行教育,对涉嫌非法营运的,将依法严肃处理。

    市民声音:“坐黑车”是无奈之举

    城区街头“小红灯”闪烁现象近些年越来越普遍,为什么烟台会出现这么多“小红灯”?记者调查了8名市民,他们都表示坐过黑车,而且经常坐。

    “打车一般都是着急用车的时候,如果正规出租车和黑车同时过来,肯定会选择正规出租车,可是在等不到正规出租车的情况下,就不得不选择黑车。”一位市民表示,不是愿意坐黑车,而是很多时候不得不坐黑车。采访中,持此观点的市民不在少数。15日中午一点左右,记者在环山路华侨宾馆一带进行调查,在15分钟的时间中,先后有3辆私家车向记者“鸣笛”问询是否有打车意愿,在此期间,没有一辆挂“空车牌”的正规出租车出现。

    打不到车,是市民选择“黑车”的一个重要原因;出租车拒载,是市民选择“黑车”的另一个无奈选择。上周末,记者在烟台蓬莱国际机场进行调查,在听到记者前往开发区时,本来热情的出租车司机立刻“变脸”,在场排队的8辆出租车全部拒载。记者当场将情况报给了市运管处相关工作人员,得到的反馈消息是:“在场的车辆受到了批评、教育。”车站、机场是城市的窗口,对于拒载的出租车必须严惩。市民李先生经常出差,每回从外地回烟的时候都对长途车站、火车站门口的出租车无可奈何:“挑客、拼客是常态,行李少时,我都走出去一段再打车;行李多时要么被动忍受司机拼客,要么只能打黑车。”

    “一些害群之马坏了烟台正规出租车的形象,他们长期趴在机场、火车站、汽车站等客流集中的地方等客,挑客、拒载的情况时有发生。”一位出租车车主姜先生昨天下午接受记者采访时说:“我们对这些现象同样深恶痛绝,他们破坏了烟台出租车的形象。其实除了这些地方,道上的出租车极少出现拒载情况。”这位车主表示,他认为,黑出租的现象需要治理,正规出租车的车主、司机也要规范自己的行为。“出租车是城市的窗口,眼下,大家需要提升自己的服务素质,支持交通部门对拒载、拼客现象进行严惩,共同维护烟台出租车的品牌。”姜先生呼吁道。

    市区出租车数量近20年几乎没增

    规范烟台出租车市场的正常秩序,仅对“黑车”高举大棒能够实现吗?“目前烟台出租车市场是恶性循环。一方面,黑车太多,正规出租车挣不到钱,再加上正规出租车需要缴纳管理费用,光保险费每年需要一万多,很多出租车司机辞职去开黑车。另一方面,这么多的‘小红灯’说明城区正规出租车投放量不足,黑出租的存在说明烟台有这块市场。” 出租车车主姜先生分析说,“在这种情况下,黑车是打不完的。”

    记者年初从市运管处了解到,目前市区主城区登记在案的出租车有1600多辆。需要补充说明的是,自2000年以来,市区出租车的总数几乎没有增长。与之同期,烟台城区经济社会取得了巨大的发展,城区面积和城区人口不断增大。显然,出租车运力的投放不足为我市“黑车”的发展提供了土壤。

    “相关部门需要认真研究方案,目前肯定需要在烟台增加出租车投放量,但要注意需要阶段性增加,避免出现出租车数量激增,打破市场平衡的现象。”姜先生分析说,“正规出租车多了,黑出租的市场自然就会变小,很多‘小红灯’能够自动隐退。”

    出租车司机:建议公交车道对出租车开放

    出租车司机柳师傅有十多年的出租车驾驶历史,他告诉记者,这几年烟台的出租车行情越来越不好:“‘小红灯’拉走了一些客,手机软件拉走了一些客。”柳师傅摇头叹息,他说现在的出租车确实非常难开:“年轻的时候喜欢开车,还能赚钱,就干上了这一行。现在吧,很多时候特别矛盾。”他说,出租车司机的一些行为无意中给烟台的黑出租的快速发展提供了机会。

    “高峰期主城区太堵,一个小时可能就能拉一两个客,在主城区干是赔钱的。大家不自觉地在接近高峰期的时候就往外面跑,长此以往,就为黑出租让出了市场。”柳师傅无奈说:“但是不出去又没办法,单从高峰期来说,在市里干很多时候是赔钱的。”站在柳师傅的角度,单纯增加市区出租车数量的投放,显然也不能够解决烟台出租车市场的乱局。

    车主姜先生倒是有个建议:“国内如厦门等城市实行公交车道对出租车开放的政策,如果主城区畅通了,出租车也不会高峰期往外跑了,毕竟主城区的客人是最多的。”姜先生建议烟台可以借鉴厦门的办法,起码能够让高峰期主城区的出租车多起来。

    车主建议:发展网约车需创新思维

    在本轮市交通、公安部门联合打击出租汽车客运市场非法营运行为的专项整治行动中,有关对“网约车”的查处引起各方关注。客观来讲,“滴滴打车”软件的普及和应用方便市民,但是否被许可参与营运一直存在争议。市交通运输局运管处工作人员明确表示:根据《山东省道路运输条例》和交通部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》,任何没有取得营运资质的非营运车辆接入网络打车平台载客并收取费用均属于非法营运行为。根据上述规范,目前在我市加入“滴滴打车”行列的私家车主均被看作不具备正规运营资格,即被定性为“黑车”。

    需要注意的是,交通运输部部长杨传堂等14日就 “深化出租汽车改革与发展”相关问题回答中外记者提问时表示,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已起草完毕。针对网络约车的管理,杨传堂特别表示,目前暂行办法主要明确了四个方面的核心内容:一是明确发展的定位。按照高品质、差异化的经营原则,有序发展网约车。二是在现行的法律框架下,对网约车经营者、驾驶员和车辆实行许可管理。三是规范网约车的经营行为。四是建立多部门的联合监管机制,加强事中事后监管。

    如何规范烟台出租车市场?姜先生说,希望相关部门综合考虑城市发展和市民生活的需求,对出租车市场进行综合治理:“烟台出租车市场绝对不是一阵风似的打打黑车就能解决,需要综合治理,有堵有疏,找到适合烟台情况的解决办法。”姜先生同时呼吁出租车司机加强行业自律,杜绝拒载、拼客等有损烟台出租车形象的行为,做好自身,加强服务,共同维护好这个行业。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn