民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市国土资源局局长李建平:全面提升综合支撑保障能力

2016-03-15 16:41:11

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网3月15日讯  (YMG记者侯召溪 通讯员徐润泽)“2016年,全市国土资源管理工作将紧紧围绕市委、市政府‘近学青岛、远学苏州’的学赶目标和‘十三五’期间‘一二三四五’总目标,牢固树立‘高定位、争第一、创一流、求卓越’的工作标准,全面落实五大发展理念,按照‘保发展、保资源、保民生、保稳定’的总要求,统筹推进全市国土资源规划、管理、保护和合理利用,全面提升国土资源综合支撑保障能力。”昨日,烟台市国土资源局局长李建平在接受记者专访时表示。

    “新一年,我们将紧跟大局、服务大局,立足本职工作开好局、起好步。”谈起2016年全市国土资源管理工作,李建平语气坚定有力。围绕服务于全市经济转型升级,我市国土资源管理工作将进一步完善差别化用地政策。对今年市政府确定的200个总投资7991亿元的市级重点项目,以及烟台中韩产业园等事关我市长远发展的重点项目,国土部门将提早筹备、主动对接、靠上服务、应保尽保。对养老、医疗、保障性住房、教育“改薄”、扶贫开发等民生用地,能源、交通、水利等基础设施用地以及大众创业、万众创新和新产业新业态发展用地优先保障。创新企业用地模式,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等方式,降低企业用地成本。制定配套政策,支持企业兼并重组,促进“僵尸企业”分类有序处置。对利用存量土地、荒废地开展技术改造项目的企业,加大土地政策支持力度。

    “立足于不断提高全市资源节约集约利用水平,我们将进一步强化供给侧推动。”李建平说。国土部门将科学制定年度供地计划,统筹安排各业、各类用地的规模、布局和时序,适当增加生活性、生态性用地比例。健全完善节约集约用地制度体系,严格节约集约用地考核评价,综合运用经济、行政、法律等手段,对批而未供和低效闲置土地进行清理盘活。加快推进城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、城镇低效用地二次开发、地下空间开发利用和“三旧”改造等工作,引导各级政府、园区、企业转变土地利用方式。继续加强地质找矿工作,努力形成新的资源供给。

    同时,全面落实最严格的耕地保护制度,进一步加强执法监管力度。全面落实“党政同责、部门协同、上下联动、严格问责”的国土资源执法监管共同责任机制,对土地管理秩序混乱,致使年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积比例达15%以上,或造成恶劣影响、严重后果的,将依法进行问责。

    “坐实服务民生,维护群众资源权益,是全市国土资源管理工作的最终落脚点。”李建平说。今年,我市将全面实施新的征地区片地价标准,推行征地预存款制度,合理提高个人在土地增值收益分配中所占比重。以不动产统一登记为依托,加快推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记,为盘活农民财产、增加农民财产性收入奠定基础。开展矿产勘查开采秩序整顿行动,全面排查安全隐患,坚决防止重大事故发生,保护人民群众生命财产安全。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn