民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
比学赶超:保税港区工委书记、管委主任于华文

2016-03-05 07:29:49

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网3月5日讯  (YMG记者李泉江 通讯员齐巍 郝述鹏)“作为海关特殊监管区和国家特定功能区,烟台保税港区在新的一年,将按照市委市政府决策部署,以复制推广自贸区创新制度为总抓手,以整合提升放大功能为着力点,在全市发展中更好地发挥政策平台和引擎带动作用。”保税港区工委书记、管委主任于华文在接受采访时说。

    于华文告诉记者,今年将持续抓好四个方面的工作。

    抓新机遇,在大政策的争取和利用上实现新作为。近年来,国家自贸区战略不断深化,上海、天津、广东、福建自贸区制度创新全面展开,山东自贸区申办加紧推进,有望获批。这些都为保税港区提供了新的发展机遇和作为空间。为此,保税港区将从“深、争、拓”三方面努力:“深”就是深化自贸区制度创新复制推广,把已落地的20项创新制度实施工作引向深入;“争”就是借山东自贸区申办和中韩产业园在我市设立的东风,争取一批新的政策先期落地;“拓”就是加大政策功能拓展力度,加快配套软硬件建设,在更广范围发挥更大作用。

    应对新挑战,在招商引资和外贸进出口上实现新突破。今年在国家部分外贸政策调整和国际市场变化给大宗货源保税业务带来较大影响的情况下,外贸增长压力很大。为此,保税港区采取“一抓、二增、三跟进”的措施:“一抓”,就是抓骨干强支撑,突出抓好10个龙头和10个重点企业,支撑和带动全区发展。“二增”,就是增力量强招商,瞄准外资过千万美元、内资亿元以上的大项目集中用力。年内重点推动18个跨境电商项目,发展20家展示类企业,运作好中水冷链、森泽物流、韩凯尔电子、汉维智能机器人等一批新兴业态增长点。“三跟进”,就是跟进服务强落实,对格恩迪、普莱特等10个重点在谈项目和有增资意向的企业,以及玄祥五金等已确认上市目标的企业,加强跟踪服务,促早见成效。

    争创新优势,在优化环境上实现新提升。围绕港区产业发展需求,启动“智慧园区”、“平安园区”建设;扎实推进二期封关建设,为保税港区发展拓展新的空间;加快海关管理信息化系统和智能化卡口改造升级,进一步营造互通联动、高效便捷的大通关环境。

    树立新形象,在宣传推介上采取新举措。一方面,抓政策功能的全面宣传,以港区的“所有所能”对接社会的“所需所求”,进一步提升保税港区知名度和政策知晓度。另一方面,抓政策功能的深入对接,拓宽业务合作渠道,把保税港区功能作用发挥不断引向深入。

    目标在前,使命在肩。于华文表示,新的一年里,保税港区将进一步坚定信念、提升境界,奋力打造烟台对外开放政策新高地,为全市新一轮加快发展作出新的贡献。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn