民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台入选国家旅游榜单:把烟台打造成一处大景区

2016-03-02 07:20:00

来源:水母网   记者 曲妍妮



    水母网3月2日讯(YMG记者 曲妍妮 通讯员 侯凌凤)2月初,国家旅游局正式公布了首批创建“国家全域旅游示范区”的名单,烟台从众多申报单位中脱颖而出,与临沂市一起,成为全省入选该名单的仅有的两个地级市单位。按照国家旅游局的部署,示范区的创建时间原则上为2—3年时间,届时通过验收的单位,将正式列入“国家全域旅游示范区”名录。

    “烟台将以打造中国最佳休闲度假城市为目标,依托‘旅游+’的发展模式,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现全市从景点旅游向城市旅游的转变,把烟台按国际化标准打造成一处大景区。”市旅游局局长张丛在接受记者专访时表示。

    入选国家旅游榜单

    作为一名老旅游人,烟台城信国旅总经理竺国光还记得,时间退回五年前,烟台本地旅游的产品和线路还比较少,蓬莱阁、张裕酒文化博物馆等传统老牌景区点,是向外推介烟台旅游的“核心产品”,周边产品不足、配套欠缺留不住游客,烟台一度被称为旅游的“过路城市”。

    这样的境况如今大有转变,一个细节说明了这一点:不久之前,上级部门要求省内各地级市分别上报一、两条主打旅游线路,以便统一打包宣传,这让市旅游局负责这项工作的相关人员犯了愁:“每个县市区都能推出至少一条黄金旅游线路,该报哪一家呢?”

    从捉襟见肘到丰满富余,源于烟台在旅游全域化上的未雨绸缪。“早在四、五年前,烟台就提出了‘打造中国最佳休闲度假城市,推进全域旅游建设’的发展理念。”张丛介绍。主要体现在两个方面———多元融合发展,产业布局全域化。通过全域旅游乘数效应和关联带动作用,打破产业界限,融合第一、二、三产业,形成泛旅游产业的集聚、规模和特色化建设,实现了共赢发展。通过完善旅游住宿、餐饮、购物、交通等旅游配套服务设施,实现旅游休闲服务全域化。

    实现旅游全域化

    什么是全域旅游?国家旅游局在公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知中给出了定义:全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。

    “全域旅游示范区的创建,对我们也提出了新的要求,我们必须做到‘处处都是旅游环境,人人都是旅游形象’。”张丛分析说,从这个角度出发,全域旅游示范区的创建,一定是城市管理的综合体现,它需要旅游规划和城市建设规划、生态保护规划、文化发展规划等多方面进行融合,统筹兼顾。

    为此,烟台一直以来尝试行业管理和产业协调“两手抓”,不仅建立全市旅游规划建设委员会、形成联办工作机制,还正在紧锣密鼓组织全市旅游工作部门联席会议。与此同时,为加强区域间服务联通,烟台在道路指示牌、集散中心、咨询中心等服务设施的建设上不遗余力,力争实现“陌生人到这个城市不陌生”的目标,给游客带来家一般的自由与方便。

    “旅游+”概念应运而生

    一杯特色的咖啡、一场本地化的演出、一次不经意的海边漫步,都可能成为一座城市富有魅力的旅游元素。产品融合、产业升级之后的城市模样,也许就是我们所期待的全域旅游形态。

    在这样的期许中,“旅游+”的概念应运而生。

    旅游与工业的碰触会激出漂亮火花。“没想到豆子也要听音乐,在这里还能吃到酱油、醋做的冰淇淋!”每年的烟台《市民休闲护照》的特惠日活动中,市旅游公共服务中心的工作人员都会组织几次奇特的“欣和之旅”,这也成为最受市民欢迎的出游活动之一。

    旅游与农业的联姻早已结出累累硕果。省级旅游强乡镇、省级旅游特色村、省精品采摘园、国家级和省级农业旅游示范点、好客人家农(渔)家乐如雨后春笋般涌现,构建起游客乡村休闲旅游的多元化平台。

    “我们希望能够达到双重目标:一是国际化的旅游产业,另一个是现代化的服务业。在把旅游产业打造成城市经济新增长点的同时,利用高品质的现代服务业把近年来经济发展和城市建设成果反馈于民,让老百姓享受到休闲度假。”张丛说,具体到数字上来说,希望到2017年,全市旅游总消费额达到780亿元,到2020年,全市旅游总消费额达到1100 亿元,城乡居民年人年出游达到5次,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,打造烟台成为观光休闲度假复合型的中国最佳休闲度假城市。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn