民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台发明专利授权年度首破千件 企业专利实施转化率达80%

2016-03-02 07:17:24

来源:水母网   记者 李仁



    水母网3月2日讯(YMG记者 李仁 通讯员 李郁)随着“大众创业万众创新”的持续深入推进,各地创新激情不断被唤醒。而作为区域创新发展航标的发明专利,也备受关注。

    昨日,来自市知识产权局的一组数据显示:2015年,烟台获国内发明专利授权1141件,同比增长69%,单年度发明授权首次突破千件。

    自此,烟台发明专利授权站在了一个新的历史高点。

    不仅如此,2015年,全市新增国内发明专利申请4052件,同比增长5.3%,占申请总量的比例为43.64%,占比位居全省第三。有效发明专利达到3886件,同比增长27%,居全省第三位。万人有效发明专利为5.56件,高于全省平均水平……

    “烟台作为国家知识产权示范城市,知识产权创造、管理、保护和运用水平不断提升。”市知识产权局局长孟庆国说,这得益于全市企业、高校等创新主体的知识产权意识大幅提升,公众参与知识产权创造也在不断升温。

    培育知识产权领军企业

    走访烟台企业,大家对发明专利看的更为重要。高新技术企业,是发明专利授权大户。2015年,烟台发明专利授权量前三的企业中,万华化学集团股份有限公司达41件,烟台德邦科技有限公司达26件,中节能万润股份有限公司达21件。

    昨日上午,走在山东丽鹏股份有限公司生产车间,创新无处不在:在注塑机顶部安装机械手,可以将操作人工数量减少到原来的1/4;全球首次将UV印刷技术引入瓶盖印刷领域,实现了瓶盖印刷4种颜色叠加的技术难题……“专利,尤其是发明专利数量的显著提升,不断引领丽鹏实现突破。”山东丽鹏股份有限公司相关负责人说。

    “衡量一座城市的创新能力,发明专利是重要的评价指标之一。”孟庆国说,专利法实施初期,我市申请外观设计、实用新型专利的数量比较多,而发明专利申请很少。现在,这一现状正逐步得到改观,发明专利申请逐渐增多,职务发明大量增加。

    丽鹏是我市企业提升知识产权创造水平的一个缩影。万华集团拥有具有自主知识产权的MDI核心技术,打破了美国等发达国家的技术封锁;麦得津公司自主成功研制出抗癌新药“恩度”,为企业带来了广阔发展空间……企业发明专利授权的大幅增长,有力提升了产业核心竞争力。目前,我市企业知识产权运用能力显著提高,规模以上企业基本建立知识产权制度。

    “我市大力培育知识产权领军企业,充分发挥示范带动作用,全面提升‘烟台创造’水平。”孟庆国表示,我市深入实施“中小企业知识产权战略推进工程”,在黄金、汽车和葡萄酒3个领域积极培育中小企业知识产权聚集区,为中小企业提供知识产权托管服务,加强中小企业知识产权业务培训,帮助解决中小企业融资难的问题,提高企业的核心竞争力。

    有效发明专利达3886件

    有效发明专利拥有量,是评价一个企业创新能力高低的重要指标。烟台有效发明专利排名前三企业中,浪潮乐金数字移动通信有限公司达339件,万华化学集团股份有限公司达128件,烟台德邦科技有限公司达85件。

    “专利的有效状况,特别是发明专利的有效状况,是衡量企业、地区或国家自主创新能力和市场竞争力的重要指标。”孟庆国说,发明专利在申请之后,要经过能否授权、能否维持、能否应用、能否产业化等一系列“考验”,才能断定其是否对产业发展起推动作用,是否为“创新”的有效专利。

    近年来,我市更加关注创新投入质量和产出效益,进一步构建产学研用结合的知识产权创造运营体系,切实为企业做好服务,努力增加有效发明专利和PCT国际专利的拥有量。  “最可喜的变化是有效专利拥有量的大幅提升。”孟庆国说,专利权维持有效的时间越长,表明其创造经济效益的时间越长,市场价值越高。

    正是有效专利拥有量的迅速增长,造就了我市一大批优秀企业。以万华为例,其拥有有效发明专利128件,有效增强了自主创新能力,企业效益也因此大幅提升。2014年12月26日,烟台万华集团公司董事长李建奎宣布:“万华烟台工业园年产60万吨MDI一体化装置全线一次投产成功。”由此,万华拥有自主知识产权的第五代大规模MDI制造技术实现产业化,以204万吨总产能成为全球最大的MDI供应商。万华项目的成功投产,不仅能成就烟台一个千亿元产出的支柱产业,更让民族工业的“烟台标签”更加闪亮。

    “谁拥有核心技术的知识产权,谁就占有产业分工的制高点,在产业链中拥有利润分配的主导权。”鲁东大学教授刘良忠说,烟台企业已经认识到,当今世界的竞争,贸易纠纷、企业并购、产业转移、市场准入等,很大程度上是知识产权的竞争。

    企业专利实施转化率达80%

    有了好的专利技术,关键是如何转化实施,形成企业核心竞争力,提升整个城市创新水平。

    可喜的是,越来越多的烟台企业向知识产权要效益,实现了向更高层次,更高水平的新跨越。中集来福士高端海工装备已经批量打入国际主流市场;丛林集团实现了高铁车体材料国产化;孚信达的“新式铜包铝专利技术”实现产业化……绿叶生物制药、泰和新材、龙源电力等企业掌握的一批核心专利技术成为烟台新一轮经济增长点。

    数据显示,目前,我市企业知识产权运用能力显著提高,规模以上企业基本建立知识产权制度。产业效益明显,企业专利实施转化率达到80%以上。

    专利转化,关键要有“领头羊”。我市出台《烟台市知识产权优势企业培育暂行办法》,每年遴选不超过20家企业开展知识产权优势企业培育,经认定后可获政策扶持。

    知识产权也需要运营。国家专利技术(烟台)展示交易中心,通过举办专利超市、建立网上专利市场,积极开展专利展示交易活动,截至2014年底,展示交易中心共完成转化项目40余项,合同意向金额700多万元。中介机构也在发力,开展专利许可贸易。2014年,烟台山琦知识产权运营管理有限公司成功为烟台某电子有限公司的专利技术进行了打包转让,转让总金额1200多万元。去年年初,该公司又促成一份标的额上亿元专利交易合同。今年1月27日上午,烟台市知识产权质押贷款市场化运营项目正式签约,中国太平洋财产保险股份有限公司山东分公司、青岛银行、烟台中恒信融资担保有限公司、山东山琦知识产权运营管理有限公司四方合作单位签约,在山东省内开创了首个知识产权质押贷款市场化的运营模式。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn