民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台校门口将公示备案小饭桌 不得加工凉菜海鲜

2016-02-26 07:11:54

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网2月26日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 夏天棋)临近开学,为孩子找一个安全可靠的“小饭桌”又成为了家长们关注的焦点。今年两会期间,就有代表委员提出,应该加强社会上“小饭桌”的监管力度,强化备案制度。记者昨日从市食药监部门获悉,开学前一周各辖区学校门口将把已备案小饭桌进行张贴公示,接受社会监督。

    学校门口张贴公示榜

    昨天上午,记者跟随烟台莱山区市场监督局餐饮科工作人员,来到辖区检查备案小饭桌公示情况。在莱山区实验小学门口,张贴着一张莱山区16家已备案的小饭桌公示表,上面有小饭桌的经营者名字和具体地址。“我们在开学前一周,在中小学校前张贴公示,方便学生家长选择,接受社会监督。”餐饮科科长周社民告诉记者,每学期开学前,都将重新对校外学生小饭桌规范程度进行验收,对符合食品安全标准、具备开办条件的校外学生小饭桌登记情况进行公示。

    随后,工作人员又来到初家小区里一家“小饭桌”,在130多平米的房间里,张贴着《餐饮服务备案证》,桌上摆放着经营者健康情况、餐厨废弃物处理、留样检查等各种记录,食品留样区、厨房、餐厅等区域都分工明确。经营者张立良告诉记者,“小饭桌”2012年就办理了备案登记,属于第一批“办证单位”,经常要接受食药监部门的监督检查。

    小饭桌不得加工凉菜海鲜

    记者了解到,2012年我市开始实施“小饭桌实行登记制度”,启用《餐饮服务备案证》, 要求小饭桌加工经营场所应为独立场所,

    “按照规定,小饭桌实行分餐和留样制度,且不得提供各类凉菜和生食海产品。”市食药监局餐饮科副科长李铮表示,小饭桌在经营过程中必须悬挂《餐饮服务备案证》,经营者佩带《健康证》,采取热力消毒措施,食药监局部门会不定期对小饭桌进行突击检查。

    李铮表示,开学在即,眼下各县市区都在重新对辖区内小饭桌进行摸底调查,健全监管档案,详细登记学生“小饭桌”地址、开办者姓名、联系方式、学生就餐人数、学生来源等,建立监管档案,强化监督检查,规范经营行为。并采取定期公示制度,开学前和开学1周内在中小学校门前醒目位置和单位门户网站公示“小饭桌”名单以及“12331”食品安全监管投诉举报电话,方便学生家长选择,接受社会监督。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn