民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市区交通将开启"上学模式" 交警支招如何避堵

2016-02-26 06:42:25

来源:水母网   记者 史崇胤



水母网2月26日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 交警宣)本周,烟台市区中小学校学生相继返校报到,下周一则是全市中小学生开学第一天,交警部门将在学校周边主要路口安排警力指挥疏导,交警部门整理了市区主要高初中的道路情况,希望为出行途中经过学校的驾驶员提供一些参考。

在幸合里小学门前的祥和路上,记者注意到,该小学门前道路经过的车辆稀稀落落的。“该小学还没有开学,祥和路上畅通无阻,但开学后,这里将会是另一番景象。”执勤民警说。

记者又先后探访了位于幸福中路的万华小学、位于凤凰台路的凤凰台小学,民警介绍:“现在家长们大都用私家车接送学生,这就使学校门前的道路成为车辆拥堵点,并直接影响到周边道路车辆的正常通行。”

“交警部门在各学校返校之前,就已经与校方进行了沟通联系,确定了各个学校不同的返校报到时间,提前部署好警力,并做好宣传提示工作。”市交警二大队副大队长曲涛告诉记者。随着下周正式开学,市区交通将正式进入“开学模式”。

二中南校:四种方案可绕行

绕行提示:二中南校校址位于通世路与大东路交叉路口东南侧100米处,周边紧邻大东夼社区,学校门前道路中心有隔离设施,东西向均不利于路边停车,为方便家长接送学生,交警在路北侧设置单排停车位,路南靠近学校大门一侧,严禁停车,均有标志。

1、在学校周边的学生(世秀社区、大东夼社区、富顺园社区、惠安社区等)应以步行或是公交车辆为主,不开车。

2、由市区方向返校的可以通行机场路大东路口左转弯向东在富顺苑社区停车步行到校,也可在青年南路富顺苑路口左转进入;尽量不要在青年南路与红旗中路交叉路口调头进入机场路。

3、由东部牟平、 莱山等方向返校的可沿通世南路惠安小区门前左转向西进入机场路在进入通世路;

4、其他方向的来车,应尽可能的避开通世路段,经由机场路、青年南路绕行进入学校。

一中南校:家长就地停车须即停即走

一中南校地处环山路中段,家长开车来接送的情况比较普遍,届时交通压力必定很大。对此,建议家长尽量不要在校门口停车,即使一定要在校门口停车,也尽量不要就地掉头。另外,尽可能的顺向停放车辆,以避免调头情况的发生。路远的学生可以乘坐公交车。另外,由于停车路段比较狭窄,家长送完孩子最好马上就走,可以开到华侨宾馆处调头。

烟台十中、葡萄山小学、潇翔小学等解放路周边学校

烟台十中、潇翔小学等都集中在解放路周边区域,再加上葡萄山小学,这些学校的上学、放学时间大致相同,学生家长拥有私家车的数量,远远超过学校周边的停车位数量,每当到正常上学日的上学、放学时间,便是学校周边交通压力最大的时候。

对此,交警部门建议,由于道路狭窄,私家车车主可选择其它交通工具送孩子报到,对于年龄比较大的中学生,可以选择乘坐公交车。而选择私家车接送孩子的家长应注意停车位置,在接送孩子时将车停在南山路与三马路或者四马路的交叉口,尽量不要开到学校门口。

养正小学:滨海景区等停车场可泊车

到养正小学接送孩子的家长,可以将车停靠在海岸街或者北马路附近,不要将车开上解放路,这样一来虽然多走了几步,但可以大大缓解道路压力。若的确需要开车进入解放路北侧,处理完事情后,不妨绕行“海岸街-海关街-阜民街-胜利路-北马路”。建议邻居或同一小区的住户相互协调,一辆小轿车一次完全可以接送三四个小孩。解放路上公交线路比较丰富,对于高年级学生来说,乘坐公交车前往应该是不错的选择。文化路小学:注意下坡路段,减速慢行

地处文化路的文化路小学,附近道路狭长,无东西走向大路,东向临毓璜顶公园,西向附近有文化路农贸市场。预计在返校或开学期间,正值车流量高峰,将会有较大的交通压力。由东向西处拐弯下坡路段压力将会更大。记者到文化路小学附近走访,发现附近未有大型停车场,对于入学接送孩子的私家车将如何出行?

交警支招,届时文化路小学附近将加大交警执勤,疏导交通,来回接送孩子的私家车尽量不要停在学校门前路边,可将车辆放在附近小区内,步行将孩子送往学校。车辆遇有拐弯及下坡路段要注意安全行驶,减速慢行。

双语实验小学、双语实验中学:躲避上班车流高峰

位于通世路的双语实验小学、位于山海路的双语中学,这两所学校均为寄宿制学校,学生家长停放车辆的时间会较长,因此红旗路和通世路也是开学第一天容易拥堵的主要路段。一般上午七点到八点,山海路与红旗路交叉路口的车流量大增,而该路口又是连接烟台芝罘区与莱山区主要交通枢纽,大量上班车流与开学接送学生的车流相遇,将造成交通压力。

建议前往双语小学接送孩子的家长将车辆停放到通世路市府礼堂停车场,或稍远一点的道路临时停车位。

毓璜顶小学:毓璜顶周边停车是关键

位于毓东路的毓璜顶小学、以及相邻的焕新路烟台二中学校门口,每逢开学,周边的焕新路、乐山里和毓璜顶西路便成交通流量大的路段。

毓璜顶小学附近有两个停车场可供选择,民警建议,送新生车辆首选应是毓璜顶东路停车场或毓璜顶医院周边停车场,其次选择该学校附近临时停车位。预计开学当日车位仍会出现紧张状况,建议家长出行前做好规划。

清泉路烟大附小和港城东大街莱山区实验小学

由于临街车流量大,交警提醒在距校门稍远路段停车,接送车辆在校门口要“即停即走”。在下车的时候,尽量让孩子从右侧车门下车,一定要嘱咐孩子在开车门时注意后方的车辆和行人。另外,家长一定要等车停稳之后再让孩子下车,千万不要为了赶时间,提前解开门锁,这样孩子下车的时候很容易被车带倒。

交警部门相关负责人表示,由于正式开学在下周一早晨,学生流会与上班流重合,也提醒上班族尽量错峰出行,或避开学校所在的路段绕行通过,避免堵上加堵。届时,交警部门也会加派警力,疏导学校周边交通,并查处违法停车和车辆违规载送学生的行为,保障学生交通安全和道路通行畅通。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn