民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台年内推进207项城建重点项目 164个小区整治改造

2016-02-22 06:59:58

来源:水母网  



    水母网2月22日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 葛振鹏)2016年,我们生活的这座城市将发生怎样的变化?有哪些大工程要在这一年开工建设?这是每个烟台市人最关心的事儿。

    日前,2016年全市住房城乡建设工作要点发布。记者为您打探到今年城建新布局。

    重点项目:建城西府、大庙等安置房加快建设

    今年,烟台市将组织实施A类207项、年度投资529亿元的重点项目,中心城市的承载功能和辐射带动能力更强。

    按照计划,烟台市将加快推进“一堤两路”建设,一突堤区片6月上旬启动综合管廊建设,8月份完成国际航运中心地下基础施工;城铁南站南侧道路6月份竣工通车;滨海西路及夹河桥年内部分完工。

    今年,烟台市全面启动城市路网畅通行动,组织实施胜利南路南延等18条主次干道建设,加快推进金滩南路等22条红线外配套道路,到年底31条道路建成通车、9条道路部分完工,提高城市的通透性和微循环能力。

    烟台市还将加快建城西府、大庙等42万平方米安置房建设。

    棚户区改造:棚改1.2万户,货币化安置占一半

    今年,烟台城中村和棚户区改造又有新动作。上半年,市、县两级分别编制完成棚户区改造“十三五”规划和年度计划。按照计划,烟台市2016年实施棚改12372户,其中货币化安置比例达到50%以上。

    据市住建局工作人员透露,烟台市将棚户区改造与城中村、老旧区片改造有机结合,按照政府主导、统筹规划、分步实施的思路,引进国内外一流投资商、城市运营商,大力发展高端住宅、产业地产以及城市综合体,在改善人居环境、吸引人口集聚的同时,为繁荣城市经济和现代服务业发展搭建载体支撑。

    “中心城区重点围绕烟台山以西至幸福等老旧区片,以及南部、东部等区域城中村,集中实施旧城旧村改造攻坚行动。”据介绍,年内,烟台市将加快推进慎礼、白石等29个旧城区片以及梁家、珠玑等26个城中村改造。

    今年,烟台市将全面启动农村改厕工作,全年完成三分之一的农村、15万农户改厕任务,切实改善农村人居环境。

    绿色建筑:杭萧钢构等大牌进驻,启动“搭积木”式盖房

    城建更加标准化,更加国际化。今年,烟台将全面加快建筑产业现代化建设。

    烟台市以政府投资大型公共建筑、保障性住房和棚户区改造项目为重点,大力推广建筑产业现代化建设模式。到年底,全市新建建筑产业化应用项目70万平方米。

    “烟台市将在福山区临港工业园选址建设一个3平方公里左右的示范园,依托高新区、牟平金山港两个省级绿色生态示范区,以及芝罘区黄务物流区建设3个示范区,重点引进杭萧钢构、远大住工等国内外领先的建筑产业现代化系统集成商和部品制造商。”据工作人员介绍,新的一年,烟台市在建筑产业模式上,都有重要的改变,烟台市将成为辐射胶东半岛乃至更大区域的建筑产业化集聚示范区。

    在绿色建筑、绿色出行等方面,年内,全市新建绿色建筑200万平方米、太阳能光热应用建筑100万平方米。另外,建城丽都幼儿园和京航科技园两个住建部被动式超低能耗示范项目建设,争取年内完成施工。

    住宅质量:严格精装房质量监管,确保住户回访满意度95%以上

    房子是老百姓一辈子买的最大的一件“消费品”,按照要求,今年,烟台市继续开展工程质量治理两年行动。

    全市建筑市场诚信监管平台运行,在此平台上,将充实完善企业、人员和项目三大基础数据库,将信用评价结果引入招投标系统和日常监管体系。年内,烟台市将组织开展两次综合执法检查、10次专项执法检查,严厉打击违法发包、转包、分包和未批先建等违法违规行为,年底前基本遏止违法建设难题。

    在治理住宅质量常见问题上,将严格对精装房、屋面等分部工程,桩基和幕墙等重大风险源,预拌混凝土和钢筋等主要原材料,钢管束剪力墙等新型结构体系的监管,确保工程一次竣工验收合格率保持100%,新建住宅常见问题治理覆盖率100%、住户回访满意度95%以上。

    物业管理:164个小区开展综合整治改造

    物业行业服务管理方面,烟台市将创新采取“互联网+”模式,进一步拓展物业管理服务领域,推动物业服务由城区向小城镇和新农村项目延伸,同时,建立全市统一的物业管理服务平台,加强信用考核,实现动态监管、实时管控。

    老旧小区综合整治改造计划表中,按照计划,6月底前,完成3个老旧小区综合整治改造试点任务;年内,县市区按照确定规划,将逐步对164个小区开展综合整治改造。

    此外,烟台市还将对市直86栋、2.84万平方米存有安全隐患的直管公房进行维修加固和整治改造。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn