民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台:2020年城镇居民人均可支配收入达5万元

2016-02-21 07:46:43

来源:水母网  



    水母网2月21日讯(YMG记者 刘晓阳)勃兴之间,民生为大;和谐发展,民生为先。在经济进入“新常态”背景下,烟台市在民生领域抓重点、补短板、讲实际的政策策略逐渐清晰。

    回首过去五年,烟台市强化提升保障水平,优化就业创业政策,健全帮扶救助机制,重点加强对特定人群特殊困难群体的精准帮扶,解决好困难群众最关心、最迫切、最现实的生产生活问题。“十三五”开局,烟台市将筑牢基本民生保障,兜牢基本民生保障网底。始终把改善民生作为发展的根本任务,每年集中解决一批事关群众切身利益的就业、医疗、教育、住房等问题,实现富民与强市的有机统一,让人民群众从改革发展中得到更多实惠,让所有烟台人生活更有保障、更为公平。

    五年低保标准提高了5次

    每月固定领取的低保金,是家住芝罘区毓东社区铭士巷的低保户荣爱芹的主要生活来源。她的丈夫在2006年患肠癌至2012年去世,花光了家里的积蓄,借遍了亲朋好友,还欠债数万元。荣爱芹因常年照顾生病的丈夫、家庭生活压力大患有严重的贫血,无法工作。“十二五”期间,荣爱芹的低保金共提高了5次,从360元调到现在的540元,给她的生活带来了帮助。

    为保障困难群众的基本生活需求,烟台市从多方面入手做好困难群众救助工作。市政府印发了《烟台市社会救助实施办法》,11个县市区出台了临时救助文件,救助政策制度体系进一步完善。市人大代表、烟台市老年福利服务中心主任于永军在接受记者采访时表示:“系列政策整合了最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等各项社会救助制度,使烟台市的社会救助体系更加健全,基本民生保障水平稳步提升。”

    记者从民政部门获悉,去年烟台市县均城乡低保标准分别由每人每月508元和290元提高到529元和316元。在医疗救助方面,去年全市累计支出医疗救助资金4110万元,救助困难群众30488人次。在临时救助方面,去年全市累计发放临时救助资金3141万元,救助困难群众51206户次。

    新增城镇就业88.6万人

    张永霞市长在《政府工作报告》中提出,过去的五年,全市社会事业、民生保障、综治维稳实现“三个巩固提升”,社会和谐水平达到新高度。五年烟台市新增城镇就业88.6万人,农村劳动力转移就业19.2万人,城镇登记失业率控制在3.25%以内。整合了城乡居民养老保险、医疗保险,各项社会保障待遇稳步提高。

    近日,烟台开发区2016年民生“清单”出炉,就业保障持续发力,投入1.8亿元,启动区人力资源和社会保障综合服务中心建设,进一步优化就业创业服务环境;全年新增城镇就业再就业3万人以上,新增创业2800户,带动就业2万人以上。在市政协委员、烟台市妇女儿童活动中心主任张宁看来,“人”是做好各项工作的关键。张宁委员认为,把促进就业作为改善民生的首要任务,坚持面向城乡统筹就业、积极出台政策保障就业、振兴产业扩大就业、鼓励创业带动就业、强化技能素质就业,才能推动实现充分就业和更高质量就业。

    面对经济下行压力,去年烟台市实现了保障范围的不断扩大和基金积累的持续提升。全市职工养老、职工医保、居民医保、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到176.98万人、212.2万人、410.3万人、108.5万人、120.9万人、112.3万人。全市近4万名到龄企业职工核定退休待遇并办理退休手续;第11次为企业退休人员增加了养老金;完善异地医疗费用结算模式,实现社区代转和异地医疗费用的社会化发放,提高结算报销效率;扩大了省平台联网医院范围,全年全市报销异地住院2.45万人次,费用3亿元。

    2020年城镇居民人均可支配收入达5万元

    坚持每年兴办一批为民服务实事,每年提高民生保障标准,民生支出占财政支出比重上升到77.2%,烟台幸福指数在多家专业机构评价中居全国前列。这是过去五年来,烟台市交出的民生答卷。

    2016年是实施“十三五”就业规划的开局之年,也是各项工作奋力攻坚、大有作为的关键一年。烟台市年内将新增城镇就业13万人;农村劳动力转移就业2.2万人;帮扶困难群体再就业5000人;城镇登记失业率控制在3.5%以内;发放创业担保贷款4亿元;开展就业技能培训5.4万人、创业培训1.5万人。到2020年,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5万元、3万元以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,使发展成果更多转化为群众的获得感和满意度。

    决胜全面小康、率先走在前列,就要补齐短板、整体提升。与会代表委员们认为,在经济社会发展中着力补齐社会事业短板,应加大民生投入,增加公共服务供给,综合解决“生、老、病、养、学”等问题。在不同收入群体中着力补齐贫困人口短板,实施精准扶贫、精准脱贫,确保2017年6.9万贫困人口全部脱贫,让所有烟台人生活更有保障、更为公平,人生更有尊严、更加精彩。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn