民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台火车站北广场应给公交场站更多空间 铲除隐患

2016-02-21 07:10:11

来源:水母网  



    水母网2月21日讯(YMG记者 安益)烟台火车站北广场和烟台港物流园是烟台市中心区乘客出行换乘、来烟旅客疏散最为集中的重要公交枢纽中心。目前,自火车站北广场始发的公交线路有11条,车辆总数194台;自烟台港物流园始发的公交线路有6条,车辆总数118台。受场站狭小制约,停车难、进出场站难已成为阻碍公交车正常运转的最大困扰。“我建议对火车站北广场重新进行统筹规划,同时河滨东路东里公交场站门前道路安全隐患也要解决。”市人大代表张兵说。

    对火车站北广场重新进行统筹规划

    张兵称,火车站北广场目前用于公交停车使用的场站面积仅约2000平方米,但按国家公共交通场站规范标准要求,应配备场站面积至少达22500平方米,相差甚远。“而火车站北广场大部分区域被出租车待租区和社会车辆收费停车场占用,还有一部分场地配备给了民营旅游车站。根据城市发展及市民出行需求,越来越多的乘客集中到火车站北广场换乘,但受面积制约,场站内人车混行,车辆进出站困难,新增线路无法进站,夜间停放车满为患,根本无法预留消防通道,存在安全隐患。”

    其次,始发于烟台港物流园的公交车辆按场站配备标准要求需面积11800平方米,但目前尚无专用停车场地,白天只能在物流园门口掉头,夜间停放在院内商铺通道,同样存在很大安全隐患。公共交通是公益性事业,公交优先应从基础设施做起。“我建议市规划局、市城管局对火车站北广场重新进行统筹规划,尽早尽快解决火车站北广场和烟台港物流园公交车停车难问题,提升我市公交中心枢纽的对外窗口形象。”

    加装信号灯解决东里公交场站安全隐患

    此外,张兵告诉记者,位于芝罘区河滨东路中部、南里社区南首的东里公交场站系市政府2014年为民服务实事之一的重点工程,已于2014年年底投入使用,目前3路、70路两条公交线路以此为始发站。但因站前道路中心绿化带未开口且全路段绿化带内种植树木过密过高,导致公交车进站时需运行至前方掉头,而该路段未设置信号灯,存在极大安全隐患。

    “我建议由芝罘区园林处在东里场站门前将绿化带开口,方便车辆进出,同时将沿途绿化带内树木改为低矮品种。”张兵说,同时建议交警部门在此路段加装交通信号标志,杜绝和防止交通事故的发生。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn