民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓝白董事长任吉宏:扩大烟台放心餐饮市场覆盖率

2016-02-19 14:50:47

来源:水母网   记者:刘晓阳



人大代表任吉宏:扩大烟台放心餐饮市场覆盖率

    水母网2月19日讯  (YMG记者刘晓阳摄影报道)食品安全问题一直是民众关注的热点问题。昨天,记者就相关问题采访了人大代表任吉宏。任吉宏认为,烟台尽管近年来为打造食安烟台做了大量工作,但某些薄弱环节还需改进。如市区众多的路边餐饮摊点、小商小贩,普遍存在着令人担忧的质量卫生隐患,所以管起来难度很大。对此现象,市民百姓和有关部门有目共睹,却又难以控制和管理。其中的主要原因在于有市场、有需求,而烟台的安全食品和放心餐饮又不能全覆盖。对路边摊点堵是堵不住的,不如积极介入,进行疏导,从根本上解决问题。

    建立餐饮示范亭解决小商贩经营问题

    任吉宏认为,烟台可以建立一批餐饮食品示范亭,解决小商贩的占道经营问题。即由政府投资规划布局,在烟台市区范围内中小学校园附近、大的社区、商业繁华区、主要旅游景点等居民和游人聚集地,先期建设一二百个餐饮示范亭。一个亭的经营面积为5平方米左右。

    任吉宏说,要办好示范亭需要做好三点:一是建立商户“准入制度”。要把证件齐全、信誉好、质量可靠、产品受广大市民普遍欢迎作为商户进亭经营的初选入围条件。二是,从初选入围的商户中公开招标、优中选优,签订示范亭租赁使用合同,并由经营者作出质量诚信承诺。招标过程要阳光公开,防止暗箱操作和拉关系走后门。三是,建立示范亭主要是为了引领市场、培植食品安全净土,而不是以盈利为目的。所以,租金标准不能定高,能满足维护管理的基本开支即可。招标内容要对商户信誉设立门槛,而不是以租金多少取胜。这样以来,不仅为小商小贩提供了规范的经营场所,而且便于统一标准、集中管理、定期检查,有效地提高食品安全指数。待试行一个阶段后,总结经验、进行完善,逐步建立更多的示范亭,就可以将大多数路边摊贩纳入正轨。

    扩大放心餐饮的市场占有率

    在对路边摊点进行疏导的同时,任吉宏认为,还应该扩大放心餐饮的市场占有率,消除广大消费者的食品安全之忧。政府应该对放心早餐骨干企业和食品安全品牌企业给予重点扶持。“在这方面,青岛、潍坊、临沂等城市,对放心早餐骨干企业在网点建设和财政补贴方面的优惠政策都比烟台力度大,其经验做法可以借鉴。”任吉宏代表称。

    任吉宏代表认为,当前烟台放心餐饮企业最紧迫的问题是网点拓展困难,市场占有率亟待提高。建议市政府对以往的政策文件进行梳理整合,专门制定一个提高放心餐饮市场覆盖率的新规定,特别要在网点建设拓展方面给予政策扶持。譬如,由市和区两级规划、城管、食药监局等部门共同考虑,在路边摊点比较杂乱的区域,规划一部分早餐亭。属于占用城市公共场地的点位,可指定政府定点的放心早餐企业无偿使用;属于开发商、物业公司管理的场地上的点位,可由规划、城管部门协调定点,由放心早餐企业有偿优惠使用等等。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn