民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台政协过去一年提案工作情况咋样? 请看数字

2016-02-16 14:43:24

来源:大小新闻  



市政协副主席夏晓峰做关于市政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。(柳昊杰/摄影)

市政协十二届四次会议以来,广大政协委员、各民主党派、政协各参加单位和各专门委员会,在市政协及其常委会的领导下,紧紧围绕全市中心大局,聚焦社会热点难点问题,深入调查研究、积极建言献策,共提交提案575件,经认真审查,立案507件,转为其它方式处理68件。案的提案中,民主党派市委、市工商联集体提案49件。提案经过80个承办部门和单位办理,截至2015年12月底,已全部办复。提案所提意见建议,已经得到解决的占66.3%;正在解决的占30.7%;因条件限制,目前难以解决和留作参考的占3%。收到提案办理反馈意见796件,其中反馈满意的790件,占99.2%;反馈基本满意的5件,占0.6%。

总体来看,提案整体质量有了新的提高,提案内容更加丰富,提案的针对性和操作性进一步增强,提案办理的力度明显加大,为推进全市经济社会科学发展发挥了积极作用。

(一)围绕加快经济转型,谋发展良策。

该类提案共187件,占提案总数的36.9%。

针对民盟烟台市委提出的“重视海洋牧场开发建设”提案,市海洋与渔业局积极落实,建立各类海洋牧场面积达80多万亩,为海洋生态恢复、海洋渔业发展注入了新的活力。

陆洪军、沈兴海等委员提出的“加快推动烟台中韩经贸合作”提案,市政府高度重视,市发改委和商务局认真采纳,为我市抓住中韩自贸协定签署重要机遇、大力拓展对韩经贸往来提供了重要借鉴和参考。

(二)围绕推进政治建设,献务实举措。

该类提案共33件,占提案总数的6.5%。

杨世安委员提出的“加强农村基层党风廉政建设”提案,引起市委组织部、市纪委及市民政局高度关注,我市先后举办了9期农村党支部书记示范培训班,培训村党支部书记1800多人,并通过从严执纪问责,推动了农村基层党风廉政建设各项规定的落实。

(三)围绕推动文化建设,筑思想根基。

该类提案共53件,占提案总数的10.4%。

王秀姬委员提出“加快文化产业发展”提案后,市委宣传部针对我市实际,通过发展县域特色文化产业集聚区,培育壮大骨干文化企业,鼓励各类社会资本发展文化产业等,有效推动了我市文化产业的发展。

针对民革烟台市委提出的“修复徐镜心故居建设辛亥革命纪念场所”提案,龙口市委、市政府经过认真研究,在对徐镜心故居进行大规模修缮的基础上,拟投资建设“徐镜心故居纪念馆”和“北方辛亥革命纪念馆”。

(四)围绕加强社会管理,出对应实招。

该类提案共194件,占提案总数的38.3%。

民建烟台市委提出的“重视农村空巢老人养老保障”提案,得到市民政局、卫计委、人社局和老龄办的积极回应,通过大力推进农村幸福院建设,建立农村留守老人关爱服务体系,提升乡镇卫生院服务能力,较好解决了农村老人养老保障问题。

宋恒继等12位委员提出“缓解烟台城市交通拥堵现象”提案后,市公安局、城管局等多部门配合联动,积极组织力量研究相应对策,为缓解我市交通拥堵做了大量卓有成效的工作。

(五)围绕发展生态文明,聚各方合力。

该类提案共40件,占提案总数的7.9%。

九三学社烟台市委提出的“加大我市电动汽车推广应用力度”提案,经市发改委、经信委、交通运输局等部门认真办理,我市以淘汰黄标车和更新公交车为契机,新增新能源电动公交车120辆,并积极争取加入示范城市行列。

致公党烟台市委提出“重视和加强烟台市‘母亲河’污染治理”的提案,被市环保及农口部门列入重点治理工程,通过采取营造水源涵养林,关闭、搬迁、标准化改造畜禽养殖场等措施,收到了明显成效。

王克发委员提出“将幸福北路海边防护林建设成为幸福森林公园”提案后,得到市领导和有关部门高度重视,我市制定了《烟台市芝罘区北部新城片区控制性详细规划》,拟将该区域开发建设成集湿地保育、主体旅游的海滨休闲商务区。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn