民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
2016烟台"两会":百姓一句话道出烟台5年巨变

2016-02-16 07:10:40

来源:水母网  



    水母网2月16日讯(YMG记者 李少鹏)今天,烟台进入2016年 “两会”时间,全市人民将踏上“十三五”的征程。回首过去的“十二五”,烟台全力“赶考”,交出一份发展势头好、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的“答卷”。

    数据指标或许看得见摸不着,但生活中的变化,每个人都有切身感受。5年来,不论是衣食住行,还是生活方式及观念的升级更迭,从百姓的话语间,便足以体味出烟台发展的痕迹与成果正渗透到生活的方方面面。

    5年前,曾想着毕业后出去闯一闯

    5年后,最理想的工作就在家门口

    谈起自己的工作,如今在福山一家汽车零部件公司担任工程师的赵欣十分欣慰。2010年考上省外一所理工高校的他,曾想着到外地闯闯。可毕业找工作时发现,烟台本地就有很多不错的工业企业,实力待遇都不错,他立即就决定回家工作了。赵欣如今自己既能发挥专业特长,也能在家多陪陪父母,一家人皆大欢喜。

    能吸引众多游子回家工作的,正是烟台近年来良好的经济发展,特别是工业实力的不断提质增效。“十二五”期间,全市规模以上工业企业实现主营业务收入和利税连续增长,年均增幅分别达到15.85%和17.44%。

    继2011年成为全省首个技改投资过千亿元的城市后,也是全省唯一连续5年技改投资过千亿元的城市。随着一系列技改项目的陆续投产,我市工业年新增销售收入842亿元、利润109亿元,更创造了大量的就业岗位和发展机遇。

    两会展望:

    “十三五”期间,烟台将继续保持经济社会平稳健康发展,全力推动生产总值向1万亿元迈进,一般公共预算收入向1000亿元迈进,固定资产投资突破8000亿元,规模以上工业主营业务收入突破2.5万亿元,高新技术产业产值突破1万亿元。付培锦委员认为,面对经济发展新常态,要实现这一目标既需要继续改造升级传统产业,也要更加重视培育壮大新兴产业,尤其是提升烟台的先进制造业和现代服务业水平,提升发展的质量效益。

    5年前,当老板还只是一句玩笑话

    5年后,在自己的公司为梦想打拼

    春节假期刚过,潘晓波就和公司的小伙伴们忙活了起来,这家新创办的策划公司将在年后承担4场推广活动。“刚毕业时,当老板还是跟同事们在饭桌上说的玩笑话。可近几年,开公司的门槛也越来越低,去年底几个朋友终于下决心合伙创业。”潘晓波说。

    “十二五”期间,烟台不断简化办事流程,降低审批门槛,让市民办企业、当老板更容易,全市共新登记市场主体391345户。特别是借着实行商事登记制度改革契机,在2014年和2015年分别新登记市场主体88899户和175386户,同比大幅猛增93.65%和97.29%,几乎每年都能翻一番。

    为了能让更多新登记企业健康发展,烟台从启动资金、项目推介、创业孵化、后续跟踪服务等诸多方面入手,为创业者保驾护航。“十二五”期间,累计发放创业担保贷款17.3亿元,发放创业补贴4868.12万元,为7万余人提供创业培训,为3000余名创业者提供小额担保贷款服务,点燃了全民创业的热潮。

    两会展望:

    “十三五”期间,烟台将着力提升企业主体支撑力,做大做强经济实体集群;提升营商环境支撑力,打造优质、高效、诚信、贴心服务品牌。于录章代表认为,在市场竞争日趋激烈、经营成本高涨、经济增速放缓的当下,众多实体企业需要及时转型升级,建议今后能出台更多灵活有力的政策支撑。

    5年前,过年回家是一场纠结旅程

    5年后,一张高铁票全家轻松团圆

    今年春节,在上海工作的林玲没有为出行方式发愁,以往回家过年机票太贵、火车又太慢,而如今乘坐动车回烟台便成为最佳选择。“以前在西安工作的哥哥为了省钱,总在元宵节后才回来,今年他直接从北京转动车回家,一家人过了一个团圆年。”林玲幸福地说。

    “十二五”期间,全市筹集安排资金180亿元,进一步完善了高效通达的公路网、方便快捷的铁路网,建成了功能完备的国际化机场。尤其2014年青荣烟威铁路济南方向通车,结束了烟台没有动车的历史。烟台已初步构建起现代综合立体交通体系。

    两会展望:

    “十三五”期间,继续提升现代综合立体交通支撑力仍是烟台的发展重点。宋长虹委员表示,今后需要积极对接国家规划和战略机遇,力争建设环渤海高铁,争取渤海海峡跨海通道、中韩铁路轮渡等重大项目取得实质性突破,构筑东北亚陆海空联运枢纽城市。

    5年前,搬新家还是满心期盼的梦想

    5年后,保障房让全家在新房过春节

    刚刚在去年9月份拿到烟台保障房首批配租房源的王晨娜,今年在新房里过了一个快乐安心的新年。

    “十二五”期间,烟台各级财政累计筹集各类资金105亿元,新建筹集公租房、廉租房等保障性住房2.7万套,新增发放租赁补贴9000户;实施棚户区改造7.44万户,数量居全省前列。从2014年开始,更在全省率先推行经济适用房、公租房和廉租房“三房合一、租补分离”的住房保障新机制,中心城区基本实现了应保尽保。

    不仅仅是住房,多项民生保障一并发力提标扩面。企业退休人员养老金水平连续11年提高;城乡居民基础养老金标准由每人每月55元提高至每人每月85元。失业保险金发放标准由每人每月510元、450元两档统一调整为800元;城乡低保标准分别由县均361元和161元提高至529元和326元、五保集中供养和分散供养标准分别由不低于3700元和1600元,提高至不低于6000元和3400元,让更多的市民享受到经济发展的成果。

    两会展望:

    “十三五”期间,烟台将稳步提高基本公共服务均等化水平,健全完善社会保障体系,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。钱如贵委员认为,社会保障体系还应该在全覆盖的基础上不断提高保障水平,重点解决中低收入家庭的困难问题。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn