民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
网络媒体走转改:大连暴雪 环卫工人清理积雪至深夜

2016-02-14 21:29:53

来源:中国网  



    2016年2月13日,猴年大年初六,大连市西岗区八一路。暴雪过后,十余位环卫工人在马路上清理积雪。今晚他们需要将1公里距离的积雪除净。积雪较厚且结实,需要付出很大力气才能铲动。中国网记者 魏婧 摄

    2月13日,猴年大年初六,辽宁省大连市遭遇暴雪。19时左右,记者来到位于大连市西岗区的八一路附近,看到在-5℃的气温中,十多位环卫工人顶着大风在马路上用铁锨清理厚厚的积雪。

    来自河南的马大姐从事环卫工作有三个年头了,今天她从清晨5点就开始外出工作,下午1点开始扫雪。她对记者说,自己刚刚吃完晚饭就接着干活了,还有一些环卫工人还在对面的小面馆里吃饭。

    当问及是否有加班费时,马大姐告诉记者,“一个小时十块钱”。她对记者说,“扫大街没有好干的时候,冬天冷,夏天热。”

    在采访马大姐的过程中,一旁经营水果店的店主李先生忍不住打断记者与马大姐的对话:“他们真的太辛苦了。这么冷的天,风还那么大。”

    一会儿,对面的小面馆里陆陆续续走出来七八位环卫工人。刚吃完饭,大家就拿起铁锨铲起雪来。记者问其中一位大姐干活的时候是不是很冷,这位大姐不好意思地回答说“不冷”,旁边的一位大姐马上打断说:“还不冷,要实话实说。”说完,旁边的几位在铲雪的环卫工人都笑了。几个人一边铲雪,一边互相提醒着,“注意车啊,一定要注意车”。

    来自安徽的陈师傅是其中为数不多的两位男性之一。他告诉记者,自己刚做环卫工作不久,爱人也是环卫工人,正在相邻的路段清理积雪。今年过年,两口子没有休息一天,因为“过节都缺人,有些人(辞职)回家了,有些人请假了”。

    陈师傅的两个孩子,一个已经读大一,另外一个在念初中。他说,夫妻俩一个月不到5000块钱的工资,维持生活只能说是“紧紧巴巴”。

    冬天里做环卫工作,手和脸最容易冻坏,而陈师傅认为男人干这份工作还好,女人就比较“遭罪”,他对爱人的身体也有些担心,“她身体不好,干活儿干得腰总疼”。

    “路上这么多雪,不好走道,车也打滑,得有人收拾。今天得干到十二点,都不一定能干完。”一位大姐说,有一次也是下了这样大的大雪,大家工作到凌晨三点才回家。

    2016年2月13日,猴年大年初六,大连市西岗区八一路。来自河南的马大姐从事环卫工工作有三个年头了,今天她从清晨5点就开始外出工作,下午1点开始扫雪。当问及是否有加班费时,马大姐告诉记者,“一个小时十块钱”。中国网记者 魏婧 摄

    2016年2月13日,猴年大年初六,大连市西岗区八一路。刚刚吃过晚饭后的马大姐在清理积雪。中国网记者 魏婧 摄

责任编辑:启正

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn