民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区今日颁发第一张个体户“食品经营许可证”

2016-01-28 16:47:07

来源:水母网   记者 张大明



    幸福市场监管所颁发芝罘区食品经营行业“第一证”

    水母网1月28日讯(记者 张大明 通讯员 杨开亮)今日下午,家住烟台芝罘区幸福南路的孙大姐非常开心,因为她经营的芝罘区明坤全羊馆是芝罘区食品行业第一个取得个体户“食品经营许可证”的业主。下午,工作人员刚上班,她就匆匆的来到了芝罘区市场监督管理局幸福市场监管所领取证件,“非常快,从提交申请书到现在,前前后后不到五天,新证就下来了,这样的改革挺好的,给广大业主带来了方便!”张大姐耐不住兴奋劲,高兴的对记者说。

    自新的《食品经营管理办法》施行以来,烟台市食品流通领域、餐饮领域等各食品经营者及餐饮服务业主纷纷准备材料,提出申请,开始着手办理新的“食品经营许可证”,市场监管部门也迅速作出相应举措,响应国家证照改革,加紧辖区内的换证工作。烟台芝罘区市场监督管理局幸福市场监管所根据法定流程和相关法律规定,今日成功颁发出芝罘区第一张个体户“食品经营许可证”。

    新的“食品经营许可证”相对老证具体有什么不同?记者来到了芝罘区市场监督管理局幸福市场监管所了解情况。

    两证合一 程序简洁

    “食品流通许可证”就像食品经营的“通行证”一样,是开展食品经营业务的“敲门砖”,食品经营业务更是涉及国计民生,所以对于“食品流通许可证”的审核和颁发更是有严格的程序规定,对于未取得该证的经营业主,一旦发现,市场监管部门将会依据《食品安全法》给予严厉的行政处罚,“餐饮服务许可证”也是一样的道理。工作人员介绍说,新的‘食品经营许可证’是由原‘食品流通许可证’和‘餐饮服务许可证’合一而成,将原来的两套程序合并为一套程序,化繁为简,程序更加简洁,也更加便民。

    网上申报 更加快捷

    新证和老的两证相比而言,首先是申请方法不同,老证在办理的时候,需要业主准备相关材料,来到所里填写食品经营许可申请书、名称预先核准通知书等表格,材料不齐全的需要补齐相关材料才能办理,而新证则是利用网络手段,申请人登陆山东省食品药品监督管理局网站,在网上就能自主填写表单,并依据提示准备相关材料,节省了人力物力。”幸福市场监管所注册大厅负责办证的小刘对记者说,“我们在收到材料后,经过审查,符合法定条件的,所里会派工作人员到现场核查,经核查合格的,发给许可证。只要经营者相关材料提供齐全,并经核查合格的,审批程序非常快捷,发证也很快。”

    信息全面 内容详实

    原来的两个证件才能规范的食品经营秩序,现在变成一证,会不会过于简洁,造成相关部门难以监管呢?记者带着问题找到了幸福市场监管所的张所长,“在将原来的食品流通许可证和餐饮服务许可证合一后,新的食品经营许可证不仅不会信息不全,相反,内容会更加详实。”张所长说,“新的食品经营许可证除了包括经营者的单位名称、法人信息和经营地址外,还包括社会信用代码、监管人员、二维码信息和投诉举报电话等16项信息,证照的有效期限也延续到了五年,新证包含的信息更加全面,内容更加详实,同时审批程序更加简便,便于行业自律和社会监督。”

    同时,烟台芝罘区市场监督管理局的工作人员也提醒广大食品经营者,原来的老两证未到期的,仍可继续使用,也可立即前往所在的市场监管所办理新证,原来的老证有效期届满或即将届满的,应抓紧时间准备换证工作。具体换证流程和所需材料,广大业主登陆山东省食品药品监督管理局网站即可获知。

责任编辑:Halmim

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn