民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
孙滋溪回乡办展 烟台美术博物馆精品展出至2月22日

2016-01-23 19:27:20

来源:水母网  



“曾经的永远——孙滋溪艺术作品展”开幕式

    水母网1月23日讯(记者 李敏)22日上午,“曾经的永远——孙滋溪艺术作品展”及“寻梦·孙路坦掊垃绘画作品展”在烟台市美术博物馆开幕,共展出孙滋溪及女儿孙路的精品画作近80幅,展览将持续到2月22日。

    孙滋溪是烟台龙口人,他早年投身革命,曾参加过平津、渡江等重大战役,1959年进入中央美术学院油画系学习,毕业后留校任教,后任中央美术学院教授,中国美协插图装帧艺委会副主任,中国油画学会理事等职,为享受国务院特殊津贴的知名专家。他创作的《林海雪原》插图、《同学》、《天安门前》、《小八路》等作品深入人心,许多作品成为新中国美术史中的经典之作。“此次选取了父亲近60幅画,有油画、插图、色彩写生以及创作部分,展示了他曾经学习、军旅、教学的那些日子,观众可以从画里感受老人家经历过的故事。”孙滋溪的女儿孙路说。

孙路代表孙滋溪向美博捐赠孙滋溪作品

    孙滋溪先生是新中国现实主义画家的优秀代表,作品以鲜明的时代性在中国画坛形成广泛影响,其创作不拘体裁、情感充沛,油画、国画、水彩画皆有涉及,艺术再现了红色革命峥嵘岁月里平凡而感人的瞬间。孙滋溪先生自四十年代末开始在国内外出版物上发表过上千幅美术作品,其作品从1964年起参加历届全国美展,共参加了十五次全国性美展,部分作品赴欧、美、日、中东、东南亚各国及港、台等地展出,并多次获奖。代表性作品收入《中国新文艺大系·美术集》、《中国美术五十年》、《中国油画集》等多种大型美术选集。

孙滋溪作品

孙滋溪作品

孙滋溪作品

孙滋溪作品

   “孙滋溪先生作品回乡展出,可谓烟台画坛的一大盛事。此次高水平画展的举办,为烟台市民提供了近距离感受孙滋溪先生艺术魅力和人格魅力的良好机会,也为我市创建国家公共文化服务体系示范区增添了浓重的一笔。”烟台市文广新局局长徐明说。

    欣赏孙路创作的坦培拉(蛋彩画)作品,可以感受不一样的魅力。“坦培拉是欧洲最古老的绘画材料,有2000多年的历史,我是最早一批将这种技法带回国内的画家之一,它特点鲜明,有一种不可复制性,画面画质特别优秀。”孙路说。

责任编辑:李敏

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn