民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台“感动中国”刘盛兰老人今晨安然离世 享年93岁

2016-01-16 09:51:05

来源:水母网   记者 张大明



    水母网1月16日讯(记者 张大明)记者今日从烟台招远市宣传部获悉,“感动中国”2013年度人物刘盛兰老人因高龄多脏器功能衰竭,于2016年1月16日5时30分在招远市人民医院安然离世,享年93岁。 《刘盛兰感动中国》专题点击进入》》

    20年间,刘盛兰老人靠拾荒先后为100多名困难学生捐款10余万元,其事迹传遍大江南北,令无数人由衷感动。

    刘盛兰老人住院期间,受招远市委书记张伟委托,招远市委常委、宣传部长李波专程前往看望了老人,招远市卫计局、市人民医院安排骨干力量,并联系烟台有关专家为老人会诊治疗。志愿者们轮流到医院护理老人,向老人表达自己的敬意。

刘盛兰老人帮助一个个贫困学子圆梦学堂

    刘盛兰老人事迹回顾

    刘盛兰,男,1922年出生,是山东省招远市蚕庄镇柳杭村一位普通的孤寡老人。刘盛兰老人鳏寡孤独,靠拾荒为生,但他却帮助一个个贫困学子圆梦学堂,而且这一帮就是20余年。

    刘盛兰老人20年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,"吝啬"的连一个馒头都舍不得买,却甘受清苦,靠自己的微薄收入,用10万余元的捐款,点亮了百余名寒门学子黯淡的人生旅程。

    刘盛兰老人淡泊名利,从无所图。但他也有看重的东西,甚至看得比自己的生命还宝贵,那就是孩子们寄给他的信。

    看孩子们的照片,读孩子们的来信,是他最幸福、最充实的时间。那一刻,人们会发现老人的眼睛是多么的闪亮、脸上的笑容是多么的灿烂。

    20年,老人就在这座城,就在我们身边,是我们的骄傲!残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。这个93岁的老人,这个生活在我们身边的普通老头儿,用自己的余生,构筑了一座挺立天地的精神殿堂。

著名主持人敬一丹赴招远为刘盛兰颁发“感动中国”奖杯,并为老人献上鲜花

    刘盛兰老人曾获荣誉

    2005年1月,在CCTV感动中国之“长城杯”感动烟台2004年人物评选活动中,刘盛兰老人以高票当选“感动烟台”年度人物。 2012年1月,烟台市第三届道德模范举行颁奖典礼,刘盛兰当选助人为乐道德模范。 2013年10月,在北京举行的“第四届中国消除贫困奖”颁奖仪式上,刘盛兰获得“感动奖”。 2014年2月,刘盛兰获得“感动中国”2013年度人物。 2015年11月,刘盛兰获得“山东省道德模范”、“第五届全国道德模范”提名奖。 2015年12月,刘盛兰获得第九届“中华慈善奖”。

    鲜花寄哀思,您一路走好!

责任编辑:Halmim

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn