民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
明年山东专升本招13690人 退役士兵录取比例为35%

2015-12-11 07:47:28

来源:水母网   记者 庞磊



水母网12月11日讯(YMG记者 庞磊)昨日,2016年专升本招生方案出炉。根据招生院校办学基本情况并结合往年专升本招生计划,省教育厅确定了2016年专升本招生学校、专业和招生人数,29所高校总计招生13690人。除医学类专业外,其他专业招生不受考生所学专业的限制。明年,山东省将对退役士兵实行单列计划、单独划线,依据专升本考试成绩单独录取,录取比例为35%。

 报考医学类专业的考生有一定专业限制

同往年一致,省教育厅要求各招生院校严格招生计划管理,按照公布的招生计划组织招生,不得擅自突破和减少招生计划。2016年专升本的考试时间为3月26日至27日。考试科目为4门,其中2门公共课,2门专业综合课。公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语;公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。部分职业技能和操作技能要求较高的专业要安排进行技能测试。

专升本招生对象为,我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵;职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2016年转段学生。以上考生须做到专科学习期间无记过及以上纪律处分和考试作弊行为;专科阶段必须获得专科毕业证书。

其中,报考医学类专业专升本的考生,其专科阶段学习专业须为医学类或医学类相关专业。将来需要参加医师资格考试的考生,其专科阶段学习专业等条件须符合医师资格考试相关规定。其他专业招生不受考生所学专业的限制。

分专业录取人数不超过报考人数的50%

我省明年继续实施过程性考核与专升本考试成绩相结合的多元录取机制,由考生毕业学校提供考生的过程性考核结果,明确给出合格或不合格结论,招生院校依据专升本考试成绩,参考过程性考核结果择优录取。

其中,过程性考核的主要内容包括思想品德情况;学习情况(专科学习期间必修课和规定学分内应修选修课的学习情况等,含初次考试成绩情况和补考成绩情况)、参加社会实践活动、全国及全省职业院校技能大赛和获得技能证书的情况等;身体健康状况以及其他体现学生特长和全面发展方面的情况。

省教育厅强调,在校学习期间有下列情形之一的,将被认定过程性考核不合格:即因触犯国家法律法规,受到过司法机关刑事处罚或治安管理处罚的;因考试作弊或其他违反学校规章制度的行为,受到过学校记过以上处分的;或受到学校警告、严重警告处分尚未解除的;有4门及以上课程(含必修课和规定学分内的应修选修课,下同)初次考试不及格的;或有1至3门课程初次考试不及格,经一次补考仍有不及格课程的。

为保证录取质量,我省设定总成绩最低录取分数线,且分专业录取人数不超过报考人数的50%。达到最低录取分数线者,根据考生类别和志愿分专业依据考试成绩录取。省招考院将按照一定比例投档,考生毕业学校提供过程性评价电子档案数据,招生院校认真审阅考生电子档案并在一定的投档比例内参考过程性考核结果择优录取考生。

我省将对退役士兵实行单列计划、单独划线,依据专升本考试成绩单独录取。根据关于退役士兵专升本录取比例在现行的基础上适度扩大的要求,2016年退役士兵专升本录取比例为35%。录取过程中还将根据考生成绩、报考人数及招生计划等情况,适当调整分专业招生计划。

专升本学生的修业年限一般为2至4年

过程性考核合格、在校期间参加全国及全省职业院校相关专业技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,在专升本报考相关专业时,可免专业综合课和技能测试,其专业综合课和技能测试的成绩视为满分。

招录工作结束后,被录取的专升本学生持录取通知书、准考证、专科毕业证等按规定时间到录取学校报到,办理入学手续。专升本学生的修业年限一般为2至4年。学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育本科毕业证书。专升本学生毕业证书的内容须填写“在本校专科起点××专业本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习的实际时间填写。符合学士学位授予条件的授予相应学位。专升本学生的学费标准与普通本科相应专业学费标准相同。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn