民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台第四个优秀社区文化示范点落户东殿后社区

2015-12-09 16:34:28

来源:水母网  



昆嵛山保护区工委副书记、管委主任吴有进(右)、烟台市文化馆馆长解维力(左)共同为“烟台市优秀社区文化示范点”揭牌。

领导参观社区文化室,并现场聆听庄户剧团的演出。

庄户剧团的演出,每次都能吸引社区的很多文艺爱好者前来。

    水母网12月9日讯(记者 王鑫 通讯员 刘伟)9日上午,优秀社区文化示范点揭牌仪式在昆嵛山下的东殿后社区隆重举行,据悉,东殿后社区是继黄海路街道银河怡海小区、只楚园(街道)南上坊居委会怡华文体活动中心和世回尧街道世秀社区之后获此殊荣的第四个社区。昆嵛山保护区工委副书记、管委主任吴有进、烟台市文化馆馆长解维力及区、馆部分领导出席揭牌仪式,东殿后社区的文化艺术爱好者也出现在活动现场。

    上午9时许,大家尚未走进东殿后社区服务中心,远远就能听见欢快的锣鼓声,活动现场,12名队员身着专业的演出服装,鼓点敲出了现代农村人的精气神,“优秀社区文化示范点能落户俺们社区,是俺们东殿后社区的荣誉,今天就是高兴。”一位大妈乐呵呵的对记者说。社区妇女主任徐童介绍,“社区的锣鼓队今天在排练,听说市文化馆的领导来授牌,大家感到由衷的高兴。”东殿后社区的文化活动一直都走在昆嵛山保护区的前列,社区成立以来,先后组建了庄户剧团、舞蹈队、秧歌队、锣鼓队等文艺团体,建成了图书馆、乒乓球室等文体设施,为社区群众提供了丰富多彩的文化生活。

    吴有进主任介绍,昆嵛山保护区作为一个起步新区,文化基础相对薄弱,近年来,在市文化馆的帮助下,保护区大力开展“山乡情韵,乐在昆嵛”文化惠民工程,村村组建起文艺演出队,文体骨干培训实现常态化,文体活动比赛、展演常态化,全区群众文化事业蓬勃发展,群众文化水平不断提高,特别是自年初市文化馆将昆嵛山保护区纳入“结对子、种文化”流动文化馆为民工程以来,全区的群众文化事业不断发展,基层群众文化生活不断丰富。

    社区文化示范点建设工作是烟台推进公共文化服务体系示范区建设的一项重要举措,是为满足基层群众文化需求,为广大市民提供文化服务而开展的重要文化惠民活动。烟台市文化馆解维力说,市文化馆选取社区文化发展良好的基层社区,采取抓典型,树模范的方式创建优秀社区文化示范点,为社区群众带去丰富多彩的文化生活,满足了基层群众日益增长的文化需求,提高了群众的文化生活质量,收到了良好的效果,优秀社区文化示范点在活跃和发展基层群众文化上起到了示范、辐射和带头作用,为烟台公共文化服务工作的进展起到了巨大的推进作用。东殿后社区具有良好的环境设施和深厚的文化底蕴,群众文化需求高,市文化馆在经过多方调研后,组织业务干部长期深入社区,对百姓进行文化帮扶,组织开展各类培训和文化活动,带领烟台华韵民族乐团走进昆嵛山革命老区,在为群众带去高雅艺术的同时,乐团老师还对庄户剧团以及民乐爱好者进行了悉心地专业指导。解维力馆长在最后要求,东殿后社区文化示范点建立后,社区要继续深入地了解群众的文化需求,广泛地开展更加丰富多彩的文化艺术活动,不断改善社区百姓的文化娱乐和艺术生活,提高群众的文化生活水平,使社区文化素质不断进步,层次不断攀升,让百姓实现在家门口享受高层次文化艺术熏陶,进而带动地区文化生活的整体发展,为全市公共文化服务体系建设工作做出新的贡献。

    东殿后社区妇女主任徐童说,此次被授予优秀社区文化示范站点,是对东殿后社区文化工作取得成绩的肯定,社区将积极发挥文化活动示范点的作用,打造社区文化服务品牌,充分利用社区文化服务居民,充分挖掘利用社区资源优势,不断发展和繁荣社区文化事业。

    揭牌仪式结束后,大家参观了东殿后社区文化室,并聆听了庄户剧团演绎的吕剧《江姐》选段,市文化馆工作人员悉心指导,53岁的团员张翠霞说,“给老师们演出很紧张,一下就指出了我们的错误,以后得向老师们多请教。”解维力馆长对剧团的表演予以极大肯定,“庄户剧团的水平超出了我的想象,虽然大家缺乏专业、系统的培训,但这种对文化艺术的热爱值得大家学习。”当看到剧团的乐器比较陈旧的时候,吴有进主任更是当场表示要大力支持基层群众文化艺术事业,解决庄户剧团的困难。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn