民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台2人荣获"全国道德模范"称号 传递烟台正能量

2015-10-15 07:08:08

来源:水母网  



    水母网10月15日讯(YMG记者 张韬)从靠卖废品18年坚持不懈捐资助学的刘盛兰老人,到对脑疾儿子不离不弃的伟大母亲孔德娟。时代前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。自《公民道德建设实施纲要》实施以来,我市道德建设不断向前发展,结出了累累硕果,涌现出一批又一批的道德模范。这些身边的楷模,是生活在你我他周围的“草根”,就像春天的绿树红花,点染着我们的生活,美化着我们的社会,提升着我们的道德。

    评选机制日臻完善,道德模范层出不穷

    众多典型的集合彰显出这座城市的文明高度。如今,道德模范和“身边好人”评选表彰,俨然成为烟台发现道德榜样的一个重要渠道之一。而如何保证评选结果具备最高“含金量”,成为评选的重中之重。

    近年来,我市围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民道德建设,将道德模范和身边好人的选树宣传作为重要抓手,加强组织领导,强化制度建设,积极培育品牌,深入开展道德模范和身边好人评选活动,激发广大干部群众的道德追求,促进全市道德水平和社会文明程度显著提升。据统计,先后有2人荣获“全国道德模范”,6人荣获“全国道德模范提名奖”,20人荣获“山东省道德模范”,27人荣获“山东省道德模范提名奖”;13人当选“山东好人———每周之星”,4人荣获“山东好人十大年度人物”。

    在10月13日的全国第五届道德模范表彰大会上,我市刘盛兰、孔德娟被授予全国道德模范提名奖,在今年全省入围10人中,烟台就占了两席。为何美丽的港城道德模范辈出?这源自于我市日臻完善的道德模范发现、评选机制。

    为将道德模范和身边好人选树工作深入持久地开展,我市成立了以宣传部、文明办、工青妇以及市直主要媒体等部门组成的领导小组,制定出台了我市道德模范和身边好人评选办法,从推荐评选到推广宣传,都建立起了规范的工作制度,确保工作扎实有效推进。通过定期召开调度会等形式,通报各级推报典型的情况,研究确定宣传主题,及时有效地调度全市好人选树工作的开展。同时,还专门设立了评委会,聘请人大代表、政协委员和往届道德模范、烟台好人,以及专家学者和各界知名人士作为评委,每月一次组织评审推荐。各县市区和市直有关系统也成立了领导评选机构,负责本地区、本系统的群众推荐、审核把关,在全市形成了层层推荐、逐级评选的良好工作格局,实现了好人数量和质量的全面提升。

    完善推选长效机制,畅通渠道选模范

    我市积极探索行之有效的道德模范发现推荐长效机制,建立起了“烟台好人信息库”,目前,已储备各类好人一千多人,为做好各级典型选树活动打下坚实的基础。

    发动各县市区和市直部门及时发现和推荐身边好人,特别是从基层群众中寻找发现,每月通报一次推荐情况,并把各级各部门报送好人线索入库情况作为一个重要项目,纳入到年终精神文明考核和文明单位考核。同时注重借助媒体“选”模范,发挥媒体信息渠道广的优势,每天对各级各类媒体和网络报道进行广泛信息搜集,一经发现符合好人评选条件的,立即挖掘整理先进事迹纳入好人库。同时,和有关栏目实现信息共享,对于符合推荐条件的及时纳入好人库,并借助栏目进行重点宣传。

    一个好人能够推得出,立得住,叫得响,关键是看他是否符合主流价值观的要求,符合时代发展的需要。为此,我市密切关注主流舆论的动向,找准好人事迹与形势需要的切入点,及时推出符合时代要求和形势需要的新典型,对于像张广秀、王媛媛、孙茂珲、全沾蓉等外地来烟或烟台人在外地发生的典型事迹,第一时间带队组织媒体赴外地采访报道,抓住宣传报道的最佳时机,全面客观地树立典型形象。

    在发现新的好人的同时,注重对李登海、刘盛兰等老典型进行继续深度挖掘,认真研究他们的典型事迹在当前社会背景下体现出的新的时代意义,紧密结合形势开展广泛宣传,积极向上推荐。这种持续宣传挖掘的工作方法取得了良好的效果,刘盛兰当选为感动中国2013年度人物,带给更多人感动和震撼,真正把道德模范的楷模作用最大化地发挥出来。

    互动交流让榜样传播正能量

    楷模,不仅展示了烟台人的道德风采,还产生了强大的影响力。我市通过组织道德模范、“烟台好人”与广大群众互动交流,向社会传播正能量,潜移默化地影响更多人“学模范、做好人”。

    近年来,我市通过采取基层群众喜闻乐见的形式,利用文艺作品、巡回报告、公益广告等多种形式,生动展示道德模范和身边好人的感人事迹,热情讴歌先进典型的高尚情操,让人们从中得到心灵的感动、获得道德的力量。

    开展基层巡讲对话好人,组织身边好人深入学校、企业、机关、社区、部队、农村进行宣讲,通过与好人的面对面互动交流,使广大干部群众能在现场感受到道德的力量,巡讲团的足迹已经遍布全市各县市区和各系统,受到基层群众的普遍欢迎,对全市道德水平的提升起到重要推进作用。

    市文明办与市文联联合组织“道德模范故事汇”基层巡演活动,广泛征集以身边好人为原型的文艺节目,采取专场演出和与各类下基层演出相结合的形式,广泛开展巡演宣传。芝罘区开展身边好人评选主题晚会,莱山区拍摄出品好人题材电影进行免费露天播放,不断扩大好人宣传的覆盖面和影响力。

    借助基层阵地宣传好人。充分发挥单位、社区的宣传栏、黑板报,以及阅报栏,以及社区活动中心、单位道德讲堂和农村文化大院等基层阵地的作用,摆放宣传刊板和宣传资料,讲述身边好人的事迹,让人们切身感受到好人就在自己的身边。莱州市、莱阳市在公园、剧院广场等建设道德典型宣传长廊,使广大市民在潜移默化中学习典型。通过广泛的宣传,谈好人、议好人正成为市民津津乐道的话题。

    坚持知行合一,各县市区和各部门深入开展道德实践活动,把学习身边好人与开展文明创建、志愿服务、送温暖献爱心、扶贫济困、“讲文明、树新风”等活动紧密结合起来。通过这些载体,让广大干部群众近距离接触身边的好人,主动发现和推荐身边的好人,在参与中提升思想境界和道德素质,推动形成学好人,争当好人的良好道德风尚。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn