民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
三名抗战"老英雄"光荣返烟 阅兵式上多次激动落泪

2015-09-06 07:28:47

来源:水母网   记者 金海善



    水母网9月6日讯  (YMG记者安益通讯员贾玉省张建乐摄影报道)昨天中午,烟台南站一片喜庆的氛围,因为去北京参加阅兵式的三名抗战“老英雄”将光荣返烟。

    12点28分,伴随着阵阵掌声,英姿飒爽的“老英雄”张云师、孙纯秀、邱秀婷从动车缓缓走下,警备区三名女兵激动地献上了鲜花。从“老英雄”们脸上可以看出,这次的北京之行,让他们深刻地感受到了国家的强大,中国的繁盛。“咱们中国现在真的太强盛了,你是没看到,那么多先进的武器,在参加阅兵式的时候我激动得哭了好几次。”93岁的张云师说。

    三名“老英雄”感受国家强盛

    “我们是在8月21日到的北京,到了北京之后,真的感觉首都的变化太大了,处处都能体现国家的进步,一到宾馆国家就安排医护人员先检查我们的身体,生怕我们有什么不适,还给我们做衣服、做鞋子,这细节,太让我们感动了。”84岁的邱秀婷说,最让她激动的是9月3日站在花车上的那一天,她看到自己的身前背后都是高科技的精锐武器。“过去咱们中国没什么好武器,而现在咱们解放军的军事装备,在世界也是数一数二的,咱们国家太强大了,我感到太幸福了,眼泪瞬间就出来了,这不是做梦,我等来了这一天。”

    在90岁的孙纯秀胸前,记者看到了好多枚闪闪发光的奖章。“你看,这枚是抗战胜利70周年纪念章,是国家给我的最高荣誉,我要一直佩戴着。其实我感觉自己也没做什么了不起的事,是国家对我们太好了。”孙纯秀说。

    在阅兵式上,习主席的一番话,曾让张云师多次激动地留下泪水。“我们这代人太知道和平的重要性了,当习主席说到抗战时候的事情时,我的泪水就忍不住地哗哗地流,对我们来说,能有现在这么好的生活确实来之不易。”虽然已经93岁,但“精神头”却十足的张云师说,“咱们中国现在很强大,看到那么多咱们中国自己研发的武器,我就觉得特自豪,我就相信咱们解放军一定会保卫好江山。”

    “老英雄”如大明星般被市民包围

    记者观察到,当三名“老英雄”在讲述经历和感受时,三名为他们献花的警备区女兵听得格外入神。“老英雄们真得太不容易了,能有现在的美好生活真的要感谢他们。”警备区女兵、胶东军事馆解说员周飞说,自己和另外两名女兵杨金玉、陈晓都是在接站前一个小时才知道自己那么幸运,“能为老英雄们献花,真的感到特别的荣幸,而且老英雄们还总是说自己没有做什么,他们这种精神特别值得我们去学习,我们今后也会以老英雄为榜样,时时刻刻严格要求自己,为国家、为烟台做贡献。”“呀,这不是三名抗战的老英雄么,我可得拍个照留念。”刚出烟台南站,不少“眼尖”的市民就认出了三名“老英雄”,瞬间“老英雄”们就如明星一般被市民包围拍照。“发自肺腑地说,老前辈们真得太不容易了。”45岁的市民刘邦明说,现在的孩子就像在“蜜罐”里长大,真应该让他们学习下老前辈们的事迹,让他们懂得现在的生活多么来之不易。“不过咱们烟台三位老前辈的精气神真不错,祝他们平安、健康。”

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn