民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年仪式在海阳隆重举行

2015-09-04 17:41:24

来源:水母网  



    水母网9月4日讯  9月4日上午,烟台市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年仪式在海阳地雷战纪念馆隆重举行,市委书记、市人大常委会主任孟凡利出席仪式并讲话,市委副书记、市长张永霞主持仪式;市级领导班子成员,特邀咨询,法、检“两长”;烟台警备区、预备役76师军政主官,驻烟部队官兵代表;市各民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士;市直有关部门、市属有关事业单位和中央、省属驻烟有关单位主要负责人;海阳市级领导班子成员,有关部门单位主要负责人;抗战老战士、老同志、老民兵、地方支前模范代表和抗战烈士亲属代表;离退休老干部、中小学师生、机关干部和社会各界群众代表参加了仪式。

    上午10时,纪念仪式正式开始。全体与会人员垂手肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》;为在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中牺牲的先烈们默哀,致以深切的缅怀和崇高的敬意。随后,孟凡利发表重要讲话;礼兵向革命烈士敬献花篮。

    孟凡利指出,70年前经过艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。在伟大的中国人民抗日战争中,中国共产党领导的山东军民团结一心、视死如归,开辟了山东敌后抗战的主战场,为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利发挥了不可替代的作用。作为山东抗日根据地的重要组成部分,胶东这方红色热土也涌现出许多感天动地、可歌可泣的重大事件、典型事迹和英雄人物。雷神庙战斗打响了胶东武装抗战第一枪,地雷战、天福山起义、玉皇顶起义等名震华夏、家喻户晓,胶东抗日根据地是当时山东抗日民主政权建立最早、经济实力最雄厚、兵源力量最充足的根据地。1942年,胶东军民经过50多天的残酷血战,战胜了侵华日军华北方面军最高司令官冈村宁次指挥的“铁壁合围”式冬季大“扫荡”。抗战期间,胶东军民向延安秘密运送的黄金成为中共中央领导抗战的重要经费来源;胶东抗日根据地创办的北海银行是中国人民银行的前身组建银行之一,创办的兵工厂是抗日战争中“山东军工的主力”。抗战时期,胶东军民歼灭日伪军13.4万人、占山东抗日根据地的1/4,涌现出理琪、任常伦、于寄吾、赵守福、于化虎、孙玉敏、马石山十勇士等一大批英雄人物和英雄群体。长眠着20850名抗日英烈的胶东革命烈士陵园,是我们党建立最早、面积最大、烈士最多的专题抗战烈士陵园。他们的英名和伟业,永远镌刻于中华民族伟大丰碑之上,永远铭记在全市人民心中,永远激励着我们团结、奉献、执着、奋进。

    孟凡利指出,缅怀先烈是为了更好地铭记历史、珍惜今天、开创未来。在波澜壮阔的革命历程中形成的胶东革命精神,是弥足珍贵的精神财富,必将以其独特的魅力熠熠生辉、昭示后人。全市上下要大力弘扬革命先烈爱党爱国的政治品格,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,矢志不渝为党和国家事业发展奋斗终生;大力弘扬革命先烈敢于担当的使命意识,聚焦全面建成小康社会奋斗目标,切实担当起推动经济社会持续健康发展、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的神圣责任;大力弘扬革命先烈敢打必胜的顽强作风,永远保持逢山开路、遇河架桥的锐气和魄力,加快建设经济发达、政治安定、文化繁荣、社会和谐、生态良好的宜居宜业宜游的成功城市;大力弘扬革命先烈心系群众的赤子情怀,牢固树立以人民为中心的工作导向,加快健全完善全覆盖、普惠性的民生保障体系,让人民群众在改革发展中有更多获得感;大力弘扬革命先烈无私奉献的道德情操,更加自觉地站在全省全国范围内来审视、谋划烟台的发展,驰而不息推动各项工作率先走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、加快建设经济文化强省作出新的更大贡献。

    孟凡利强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和营养剂。我们有幸赶上了一个伟大的时代,改革发展的大潮催人奋进,决不能辜负了这个时代。全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移贯彻落实中共山东省委的决策部署,大力弘扬伟大的抗战精神,全力推动经济社会科学和谐率先发展,为谱写烟台更加灿烂辉煌的历史篇章而继续奋斗、努力奋斗、不懈奋斗。

    纪念仪式结束后,与会人员参观了海阳地雷战纪念馆。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn