民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
九三大阅兵:“三位一体”宣示中国意志

2015-09-04 10:39:56

来源:中新社   记者:沈嘉



    9月3日,在世界反法西斯战争、中国抗日战争胜利70周年到来之际,北京天安门举行新中国的第15次阅兵式。

    这次阅兵,可以说是国容、军威和民族精神“三位一体”的展示。其中的首要考量,是以外界易于感知的方式,传递中国的和平理念,表达国家意志和价值诉求。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在3日的讲话中说,“为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”

    这三个“永不”,是中国对本国价值观的郑重宣示,也是对外界关切议题的积极回应。今天的阅兵观礼台上出现的外国“朋友圈”,显示出了国际社会对中国立意和态度的支持。

    其次,阅兵还是展示“国之重器”和军容军貌的重要舞台。通过先进的装备和严明的队列,一方面体现国防军队现代化等改革行动的绩效;另一方面,也展示了中国力量,表明中国有能力捍卫国家利益,捍卫民众的和平与安宁。

    第三,给历史遗产赋予新的话语表达,以之振奋民族精神、凝聚国家共识,是举办这次阅兵式的另一重要出发点。

    可以说,这场“亦祀亦戎”的大型仪式,不仅是对国家经济和军力等成就的自豪显露,还具有公共历史纪念活动的厚重意义。

    在阅兵式中,不同身份的受阅人代表登场,是实现历史和现实要素对接的重要一环。三个“首次”反映出这一方面的考量:一是首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅;二是首次组织抗战老战士,支前模范和英烈子女参加阅兵;三是首次安排了部分国民党老兵受阅。

    以上安排,充分体现了对普通历史参与者的敬重,对爱国主义的推崇,也体现了中国官方主动从历史精神中汲取前行力量的努力。

    这种国家级的仪式和场景,在中国社会经济转型的关键时期,凝聚共识、信心与力量有着十分重要的意义。

    回溯至改革开放初期,邓小平曾在1984年举行过打破常例的大阅兵。当年的大阅兵,是中国在改革开放的背景下首次展示自己的武装力量,其背后的一大动因,是为国家的经济建设和改革开放鼓劲助威。

    彼时,在“小平你好”所代表的活跃风气下,领导者与民意实现了良好互动,为后来开展一系列具有魄力的改革措施奠定了基础。

    观诸当今中国的发展,社会经济改革和反腐败行动取得阶段性成绩,国防军队现代化改革也在持续推进中,“深水区”的改革面临着更大的机遇和挑战。在此背景下,本届中共执政团队以一场举世瞩目的公共仪式,构建国家性的精神场域,凝聚社会共识,可以为今后塑造中国的政治和经济格局提供有力支撑。

    在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中国最高领导人宣布说,“中国将裁减军队员额30万。”立时激起舆论的热烈反馈。

    这既是对中国“和平发展”宣示的呼应,也释放出进一步推进军队深改的重要信号。“对一个节日最好的纪念,就是完成我们未竟的事业。”以此而言,阅兵式的结束并非盛宴落幕,而是一个承前启后的开始。“靡不有初,鲜克有终。”习近平对古语的强调,显示出了中国高层居安思危、向着既定目标继续奋勇前进的决心。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn