民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台老兵为“中国造”武器自豪 怀念牺牲战友(图)

2015-09-04 09:41:57

来源:水母网  



    水母网9月4日讯  (YMG记者刘晓阳摄影报道 今日海阳记者杨淇 通讯员 王丽娜)9月3日上午,烟台芝罘区军休二所组织军休干部观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。军休所会议室座无虚席,老干部们身着军装,佩戴着参加各种战役的军功章,早早来到这里等候观看。同时,我市部分老兵在家里或养老院里观看了大阅兵仪式。

    老兵集体观看阅兵感慨万千

    “看了今天壮观的阅兵式,让我又想到当年中国人民‘宁做战死鬼,不做亡国奴’的抗日精神。”原烟威警备区军务处长谢杰在观看仪式中感慨万千。今年85岁的谢杰老家在湖南长沙,当年鬼子在中国犯下的罪行,他仍历历在目。谢杰告诉记者,他亲眼看到鬼子杀人放火烧杀虏掠无恶不做,在他心中燃起了革命的火种。当时村中有游击队驻扎,谢杰就和村中的小伙伴们为游击队搜集情报。“还记得1945年8月15日那天,是日本投降的日子,这天在我记忆中难以忘怀。”谢杰称,当天得到日本投降的消息,学生们都高兴地跳起来了,大家终于可以回到学校上学了。当时上四年级的他又回到了学校,直至1949年1月正式参军。

    谢杰告诉记者,看到祖国今天的强大,中国人民可以不再受压迫和剥削了,中国军队强大、军备充实,他由衷地高兴自豪。在观看过程中,军休干部们情绪高涨,纷纷赞美祖国建设的巨大成就,赞扬中国共产党领导的丰功伟绩。藏玉旺等老干部表示,此次阅兵式彰显了我国走和平发展道路,维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场。这次阅兵对塑造中国心、凝聚民族魂、提振强军志,对进一步动员和激励全国各族人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来具有十分重要的意义。

    当天集体观看阅兵仪式的有:谢杰、藏玉旺、胡善德、赵吉合、李孝山、邓汝国、公顺东、刘克勤、郝家璧等部分老兵。阅兵式结束后,他们集体照相留念。

    武器“中国造”让老兵无比自豪

    昨日上午9时,海阳旅游度假区庙头村的抗战老兵王焕文,准时打开了家中的电视。电视上,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式相关报道正在滚动播出。今年93岁的王焕文老人,曾在解放军部队26军77团当粮秣员,参加过淮海、渡江、上海等战役。在等待阅兵仪式开始期间,老人一直回忆着,1945年,王焕文在海阳当时的区中队参军,不久后进入独立营,之后便加入了解放军部队26军77团,在部队当了一名粮秣员。“16岁时去北京的饭馆当了几年厨师,之后便回到了海阳,回来后又不会种庄稼,我就想着去当兵打鬼子。”老人笑着告诉记者,由于之前当过厨师,到部队便当了一名粮秣员,管理粮食和草料。

    10时整,阅兵仪式正式开始。电视上传来欢快而雄壮的音乐,王焕文止住话语,眼睛盯紧屏幕。当看到各方队、各军兵种方阵和兵器装备驶过天安门广场等激动人心处,王焕文激动不已。三军列阵、气势磅礴,当一辆辆载着各种先进武器的军车和新型战斗机出现时,王焕文高兴地说:“我们那会儿打仗,没有一样武器是我们自己的,都是从日本鬼子手里夺来的;当年‘小米加步枪’,如今导弹、战斗机全都是我们自己造。”王焕文的话语中透露着无比的自豪和骄傲。

    同时,在莱山区圣莱恩养老院里,李德海等三位老兵和院里的老人们一起观看了阅兵仪式,并参加了由养老院为老人们组织的庆祝活动。养老院翟院长告诉记者,李德海16岁当兵,参加过淮海战役,院里还有两位老兵,都是1949年入伍,参加过抗美援朝战争。在观看了阅兵仪式后,老兵们都感慨今天的中国之强大,怀念牺牲的战友们。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn