民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
航院学员参加阅兵合唱团:上场前喝藿香正气水

2015-09-04 09:37:49

来源:水母网   记者:柴向阳



    水母网9月4日讯  (YMG记者柴向阳摄影报道 通讯员谭鹏)9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场隆重举行。海军航空工程学院的106名干部学员,见证了这一伟大时刻。航院的100名学员和海军工程大学、大连舰艇学院的200名学员共同组成解放军合唱团的白色方阵,一共唱了8首歌曲。昨日,记者电话连线带队航院军队文化教研室副主任于小婷和宣传处干事岳涛。

    上场前喝下两瓶藿香正气水

    于小婷是合唱老师,在现场用眼神引导合唱团员,应对突发情况———一旦有意外情况,比如合唱团员如果中暑,就立即蹲下,如果两三分钟仍然无法站立,于小婷会立即调度预备队员到位,岳涛则会同其他后勤保障人员将该队员抬下。

    虽然经历了好多次合练,但面对这么大的演出还是有战友不由自主地紧张,于小婷就一一给身边的战友鼓励。“咱们在上场时再鼓鼓劲!”在9月3日早晨,李明森试音时紧紧攥着于小婷的手,明显感觉到李明森有些紧张的于小婷,笑着对他说:“咱们练了这么多次肯定没有问题的,放松心情。”

    李明森对于小婷笑了一下,随后喝下了两瓶藿香正气水:“我准备好了!我们一起上!”他攥紧了于小婷的手,投出了坚定的眼神。

    百名学员9月6日返回烟台

    唱歌难吗?面对记者的问题,岳涛说,这不是普通的歌唱,首先,航院一批“理工男”在短短的两个月时间蜕变成半专业水准的“唱歌男”,这本身就是突破。另外,还要练习站功,因为从试唱到结束,要坚持4个小时左右,这对人是个极大的考验。再有还要练习表情,因为每一首歌表现的精神和情绪是不一样的,而且合唱团又在天安门正对门,距离很近,所以表情的准确表达很重要。

    对于现场表演,岳涛说学员们表现得很好,都尽了最大努力,现场歌唱效果很棒,声音响亮,十分震撼。

    于小婷告诉记者,现场禁带手机和相机,所以她无法拍摄照片。但每一个场景都铭刻在她的脑海里。“当看到习主席准备检阅时,内心的自豪和荣耀感瞬间升腾。”于小婷说,最激动的时刻是抗战老兵方队通过天安门,看到他们白发苍苍,她和身边的战友无不热泪盈眶,激动不已。

    岳涛说,他和学员当天早上5点起床,7点半到达现场开始试唱,8点半左右进行了短暂休息,9点10分左右进入指定位置开始站定,一直站到大会结束。虽然很累,甚至有点中暑的感觉,但还是坚持了下来。阅兵结束了,岳涛告诉记者,他们将短暂休整,待三天假期过后的9月6日从北京返回烟台。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn