民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
阅兵式“任常伦连”前身为胶东军区主力第14团5连

2015-09-04 09:30:45

来源:水母网   记者:李泉江



阅兵式“任常伦连”前身为胶东军区主力第14团5连
任常伦雕像

阅兵式“任常伦连”前身为胶东军区主力第14团5连
任常伦

    水母网9月4日讯  (YMG记者李泉江)在昨天举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,三军仪仗队后,10个英模部队方队依次走过天安门广场。这些方队中,每个英模部队方队擎7面旗帜,1面为番号旗,6面为荣誉旗,70面荣誉旗帜代表70首英雄赞歌。细心的读者会发现,这其中有一面战旗上写着“任常伦连”,这支部队跟烟台有着千丝万缕的联系,它就是第41集团军某旅5连。

    “任常伦连”前身是胶东军区主力第14团5连,在1944年一场对日伪伏击战中,时任副排长的任常伦在连续打退日军4次冲击后,望着蜂拥而来的日军,他端起刺刀冲向日军,与敌人展开白刃战,在连续刺杀5名日军后,他不幸中弹,壮烈牺牲。得知任常伦牺牲的消息后,时任胶东军区司令员许世友悲痛万分。为了纪念任常伦,许世友司令员亲自组织召开胶东军区扩大会议,授予任常伦所在5连为“任常伦连”,确定英雄牺牲当天11月17日为建连纪念日,并号召广大指战员奋勇抗敌、坚持到底。

    1948年10月,在举世闻名的塔山阻击战中,5连担负一线守备任务,官兵在阵地上打出“寸土不丢、寸土必争”的战斗口号,地堡打塌了,跑到战壕打,战壕打平了,再转到弹坑打,打光了手榴弹就拼刺刀、拼石头,最终将国民党最精锐的独95师打得溃不成军,用生命捍卫了“任常伦连”的荣誉。战后,5连分别被纵队和师授予“英勇善战连”和“英勇顽强”锦旗,并荣立纵队集体一等功。

    进入新时期以来,5连官兵先后参与边境自卫还击作战、支援国防光缆施工、98抗洪、2008年抗击南方雨雪冰冻灾害等重大任务,他们像任常伦一样,用血肉之躯捍卫着祖国的疆土,用牺牲奉献书写着对党的无限忠诚,用行动践行着人民军队的崇高宗旨,连队再次被集团军授予“攻如猛虎”锦旗,并先后两次荣立集体一等功。

    2009年,任常伦被中组部等11个部委评选为“100位为新中国作出突出贡献的英模人物”,这一喜讯让连队官兵备受鼓舞,给连队全面建设增加了新的动力,2009年以来,连队先后5次被上级评为“全面建设先进连队”、“军事训练一级单位”。

    前不久,抗日英雄任常伦烈士的家乡烟台龙口市,20多名农民军乐手自费行程2500公里,到广西“任常伦连”慰问演出,老人们精心排练了20多首抗日曲目,龙口当地很多群众也义务参与,用精彩的表演,和英雄部队的官兵们一起纪念抗日战争胜利70周年。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn