民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台女孩宋昕蔚走在阅兵女兵方阵 立三等功(图)

2015-09-04 09:24:57

来源:水母网  



    水母网9月4日讯  (YMG记者李珑 今日莱州记者李雅丽 孙凤丽)昨天下午3点多,莱州女孩宋昕蔚从天安门广场返回训练基地,给家人打了一个电话,不到两分钟就挂了。昨天上午的受阅方队中,宋昕蔚所在的白求恩医疗方队是纪念抗战胜利阅兵唯一用人名命名的方队,也是唯一的女兵方队。因为阅兵式,这位23岁的莱州籍女兵受到家乡人的广泛关注。

    3日上午9点,记者来到宋昕蔚家时,一家人已经早早地守候在电视机旁。宋昕蔚目前就读于白求恩医务士官学校,4月底,有关单位到学校选拔了500多个初步符合条件的学生集训。直到5月底,家人才得知女儿被选上参加此次阅兵式,在这之前昕蔚已经在学校进行一个多月的集训。

    记者了解到,宋昕蔚所在的女兵方队为后勤保障第三方队,该方队的亮点是女医疗兵搭乘国产第三代军用卡车。阅兵开始前,爸爸宋延涛不停地用手机翻阅着阅兵流程,可以说,昕蔚的“出场”顺序,每一位家庭成员都已熟记在心。但是昕蔚具体站在哪一排呢?对于这个问题,一家人还是进行了激烈的讨论。“女儿电话里说好像在第三排。”“不对,好像是第二排……”电视机前,一家人高兴地笑着,为女儿骄傲着。

    上午11点25分,在热烈的气氛中,宋昕蔚所在的女兵方队亮相天安门广场。原本坐在沙发上的家人立即跑到电视机前,紧盯着电视画面,努力找寻着宋昕蔚的身影。“那个是不是女儿,快看!快看!”虽然镜头停留只有几秒钟时间,但对于一家人来说,这却是一个有着巨大意义的历史时刻。大家屏住呼吸,共同见证:昕蔚是一名女兵,是走过天安门广场、接受全国人民的检阅的优秀女兵。

    阅兵结束后,一家人赶忙打开电脑,通过视频,回顾刚刚发生的激动时刻,和女儿一起享受这一幸福瞬间。

    父亲宋延涛说,闺女每次来电话的时候除了告诉她们训练挺好的,其他的话语一点儿不多说,打个电话不到二分钟就挂了,每次家里人只能轮流听听她的声音。

    宋昕蔚在父母略带担忧的欣慰中在北京集训。刚去集训时,每个方队的竞争都很激烈,最早时早上不到4点就要起床训练,晚上最晚能练到第二天凌晨。有一次集训碰上下雨,一站就是5个小时,穿着的马靴里灌得全是雨水,可乐观的宋昕蔚却告诉父母:“还行,袜子能拧出水来,挺凉快的。”妈妈眼中的宋昕蔚一直是个刚强的女孩,就是这样一个刚强乐观的女孩在训练时表现突出,在去北京集训后不久就立了个人三等功。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn