民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
仪仗队中的烟台人:战士张子璇数次热泪盈眶(图)

2015-09-04 09:02:47

来源:水母网   记者:金海善



仪仗队中的烟台人:战士张子璇数次热泪盈眶(图)

    水母网9月4日讯  (YMG记者金海善)昨日上午,家住烟台开发区的刘蓉女士和家人围坐在一起紧盯着电视直播画面。她的儿子张子璇作为仪仗队中的一员,参加北京阅兵式。亲友们得知消息后,也都放下手头的事情,回到家看直播,尤其是希望能在电视上看到张子璇的英姿。

    儿子身影从画面闪过时,妈妈眼泪差点掉下来

    动作整齐,英姿飒爽的仪仗队历来是阅兵中最值得关注的队伍之一。当天,张子璇的妈妈和亲友们为了看到张子璇的英姿,干脆在电视机前席地而坐。

    当电视上仪仗队出现时,全家人都屏住了呼吸,在镜头中辨别着子璇的身影。“没有特写镜头,看不到儿子的面部表情,但儿子的身影从电视画面上经过的时候,我还是差点眼泪掉下来,我能感觉到儿子也知道家乡亲友都在关注着他!”刘蓉激动地说。

    阅兵结束张子璇打来电话,激动地讲述了阅兵过程中的一些细节,自己在阅兵过程中数次感动得热泪盈眶。

    9月3日凌晨2点30分,张子璇便和战友们起床,洗漱完毕立刻吃早饭,卡着时间点,一切准备完毕。4点20分大家乘坐大客车出发,5点50分到达天安门广场,按照之前演练的熟悉过程。

    作为右侧第二排的排头,电视上张子璇飒爽的英姿与战友整齐划一,要分别出来并不容易。阅兵结束后,张子璇说,他看了后来的镜头,当天给英模方队的镜头相对多一些,他觉得应该多让这些老兵在全国全世界人民面前展示自己。

    从天安门前走过时,既紧张又激动

    “从天安门前走过时,既紧张又激动。但脑子里没有别的念头,只是默默地告诉自己高标准做好动作。”张子璇说,训练了200多天,头顶骄阳,手握钢枪,中间的苦让自己彻底体会到“台上十分钟,台下十年功”这句话的分量。训练期间,战友有的脚腕肿胀,有的后背被枪带磨破皮,有的脖子被帽带勒出印痕,有的因为暴晒皮肤溃烂,大家互相抹药,互相照顾,增进了战友之间的感情。

    作为班长,战士受伤、生病,张子璇主动到医务室帮忙,为他们端饭、买水果,蹲下身来亲手给脚丫子磨破的战友抹药;训练枯燥,为让战友心理适应,张子璇对他们关怀备至……所有的苦、所有的累,当阅兵的正步换到齐步,转换至疏散区的那一刻,彻底转化为心理的放松。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn