民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台三位支前模范乘车受阅 讲述幸福难忘时刻(图)

2015-09-04 08:57:57

来源:水母网   记者:金海善



从左至右依次为:张云师、孙纯秀、邱秀婷

    水母网9月4日讯  (YMG记者金海善摄影报道)“参加阅兵让我再次感受到了国家的强盛,我很激动!我很自豪!”昨日,93岁的张云师老人激动地在电话里不断重复这句话。当天下午,记者连线刚刚参加完北京阅兵的张云师、孙纯秀和邱秀婷三位烟台支前模范,听他们讲述参加阅兵的幸福感受。

    健康保障:给老同志每天安排两次查体

    三位支前模范到北京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,一切进行得比较低调,甚至出发去北京都是悄悄的。从烟台出发时,只有警备区的领导到火车站送行。

    8月20日,三人首先到达济南,与来自山东其他地方的受阅人员汇合,此次山东省受阅老同志中,抗战老兵3人,英烈子女两人,支前模范20人,共25人,最小的是一位英烈子女今年74岁,最大的一位是来自蒙阴的支前模范,今年98岁,精神状态都很好。在军区招待所住了一晚上,21日中午,他们乘坐高铁到达北京南站。阅兵联合指挥部安排专人专车将他们接到位于前门东大街的首都大酒店,下车时工作人员手捧鲜花送给大家,让每一位老人感受到北京的热情。

    安排好房间,下午来自军队医院的医生和护士来酒店给大家查体。晚上阅兵指挥部组织召开了陪同亲属见面会。阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区政治部副主任刘滨少将,向大家介绍了老同志到北京后的活动安排、注意事项,以及此次活动的带队人员和有关人员的联系方式。

    8月22日上午11点30分,阅兵联合指挥部副总指挥、北京军区副政委王健中将主持召开抗战老兵和陪同亲属欢迎大会,对大家到北京参加阅兵表示热烈欢迎。8月23日,组织演练。因为担心老同志们的身体,大部分人员没有参加,主要是陪同亲属参与。5点30分,大家来到楼下集合,上了受阅车。受阅车由国产中巴车改造而成,安装了护栏,考虑到方便观看把座位抬高,加了双层安全带,不仅有平常安装的安全带,上下肩部也有安全带,中巴车上做了精美的装饰。当天主要是让大家熟悉路线过程,演练完毕后,陪同亲属将整个过程给受阅老同志们做了细致的讲解。

    8月24日,有关部门为老同志每天安排两次查体。特殊状况的,护理员随叫随到。为保证老同志身体健康,便于照顾,每一组老同志由10人组成,由6-7名医护人员照顾,而且每一层都设有医务室。在大酒店还设立了诊疗中心,相应科室的专家24小时保障。

    来自烟台的三位支前模范不在同一辆车上

    8月28日,组织了一次老人乘车演练。主要是让大家掌握乘车时间,熟悉动作。期间北京军区文工团还到酒店慰问演出。对于老同志阅兵式上的动作并没有具体要求,受阅时行注目礼,也可以挥手。参加阅兵式的服装根据当初抗战期间不同的身份分新四军、八路军、远征军等,英烈子女和支前模范的款式除了料子有些区别外基本一样,对襟褂子,手工布扣。

    据参加此次活动的陪同人员莱州市夏邱镇副镇长张全立介绍,此次阅兵八路军、新四军、远征军、英烈子女和支前模范总共322人,其中老兵126人,英烈子女65人,支前模范131人。大家分乘30辆受阅车,每车10-11人。来自烟台的张云师、孙纯秀和邱秀婷三位支前模范不在一辆车上。

    昨日早晨6点半至7点半开饭,8点50分乘车出发。因为离位于东长安街的阅兵现场并不远,乘车9点20分左右到达集结点等候,习主席检阅完后,分列式开始。11点10分左右,老同志们受阅结束后回到酒店。

    “听着习主席讲话,感觉浑身充满力量”

    昨日,电话里93岁的张云师老人很激动,他说:“参加阅兵我很高兴,很激动,觉得很自豪,国力这么强,军队这么强大,装备这么先进,国外元首来了这么多,显示了我们国家的国际威望和对东方主战场的认可!”

    89岁的孙纯秀老人参加完阅兵后回到酒店休息了,考虑到老人比较累,记者没有打扰他,他的儿子孙永潮说,老爷子可激动了,一个劲地说感谢党和国家没有忘记他们这些老人。做梦都没想到这么大年纪还能到北京,而且是参加阅兵这么重大的活动。这几天,老人身体特别好,精神状态也特别好。

    85岁的邱秀婷老人在电话里说,参加阅兵她非常高兴,也非常激动,这么重大的活动自己有机会参加很高兴。通过天安门时,天上飞机轰鸣,地上摩托车护卫,两侧是威武的战士,老人们都非常高兴。国家繁荣富强,国泰民安,发生翻天覆地的变化,人民过着幸福的生活,她很自豪。听着习主席讲话的时候,她感觉浑身充满力量。

    据了解,根据有关部门统一安排,老同志们将于今天下午返回济南,9月5日回到烟台。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn