民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
侨报:留学生观看阅兵式心潮澎湃感慨多

2015-09-03 18:33:47

来源:中国日报网  



    中国日报网9月3日电(信莲) 侨报网9月2日报道,对于身处异乡的留学生朋友们,洛杉矶当地时间下午7点整是一个普通的数字,因为对于很多在美求学的留学生们来说正是上课时间,学生们大都在电脑前赶作业,还有很多刚参加工作的留学生朋友们在工作岗位上加班。这个时间似乎与往常没有不同,但今晚对于他们来说又是一个不同寻常的日子。

    精彩的阅兵仪式一开始,祖国上下一片沸腾!与此同时,在大洋彼岸的另一端,通过网络电视观看阅兵典礼的中国留学生们,此时在他们面前,一个个小小的电脑屏幕,同样寄托着他们深沉的爱国之心和复杂的乡愁。

    今日正在旧金山出差的已毕业留学生张同学说:“我今天特意把晚上的其他活动推掉,早早回到酒店准备看现场直播。我现在的心情可以用两个词来形容——‘自豪’和‘遗憾’。看着自己的祖国强盛,民族自豪感是每一个中华儿女的共同感受,说遗憾是因为没有能在北京和家乡的人们一同收看现场直播,没能身处其中的感受在这1个小时的时间里,这座城市的庄严和热情,还是有些遗憾的。”

    现居洛杉矶蒙特利公园市的吕同学,同样也是提前算好阅兵仪式开始的时间,准时赶到家中观看的。当观礼完毕,接受我们采访的时候,心中一直装着一个军人梦的吕同学声音有些哽咽了:“我觉得整场阅兵仪式让我最感动的是看到那些当年的抗战老兵。我觉得他们才是最值得尊敬的。在那场战争中,他们曾用青春浴血奋战,换来祖国的今天,当然他们也是幸运的,他们用漫长的人生谱写了历史,也见证了历史,他们让我感动。观看这场阅兵仪式对于我这个已经离家近3年的人来说,真的是最好的慰藉。一个人在美国的生活并不容易,有时甚至要经历一些苦难和磨砺,但看到今天这样震撼的阅兵仪式,我感觉自豪。它更给我勇气,虽然独处异乡,但我知道我身后有一个强大的国家支持着我们。我很骄傲!我是一个中国人!”

王美琰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn