民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
国际社会高度评价中国抗战胜利70周年纪念活动

2015-09-03 11:26:51

来源:  



    原标题:展示维护和平的决心——国际社会高度评价中国抗战胜利70周年纪念活动

    人民网北京9月2日电 综合本报驻外记者报道:9月3日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。上午10时,北京天安门广场举行纪念大会。接受本报记者采访的外国官员、专家学者等纷纷表达对中国抗战胜利70周年纪念活动的期待,并表示,中国隆重纪念这一历史性的一天,将令世界铭记中国对世界反法西斯战争胜利的伟大贡献,同时也将向世界展示中国维护世界和平的意愿和能力。

    美国“飞虎队”历史委员会副总裁马宽池对本报记者说,很荣幸能与5名飞虎队老兵一起受邀到北京参加中国抗战胜利70周年纪念活动,通过阅兵等纪念活动铭记历史、缅怀先烈,以史为鉴,防止历史悲剧重演,具有巨大的历史意义。马宽池表示,中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为反法西斯战争胜利作出了巨大贡献和牺牲。以这些活动为契机,探究与反思战争的根源,珍视和平,展示维护和平的力量与决心,防止历史悲剧重演,这很有必要。

    受邀前往北京参加纪念活动的日籍八路军战士砂原惠对本报记者表示,对纪念活动充满期待,非常高兴看到今天中国军事力量日益强大,这标志着维护世界和平的力量进一步增强,期待中国为维护世界和平作出更大贡献。

    曾在东北老航校工作的日籍老战士入角和男对本报记者说,非常荣幸此次受邀访问中国并参加中国抗战胜利70周年纪念活动,很高兴能在北京见证这一重要历史时刻。

    埃及《共和国报》第一副总编辑法乌兹对本报记者表示,作为二战中对抗日本军国主义的主战场,中国人民付出了巨大的牺牲。在抗战胜利70周年之际,中国人民有理由通过隆重的形式纪念这一历史性的一天,向世界展示出中国维护世界和平的意愿和能力。此次埃及也派出了部队参加阅兵,非常期待中国与埃及两国军队走过天安门广场的时刻,期待埃及军人向友好的中国人民展示埃及的良好形象。

    比利时《华商时报》社长罗玉宏对本报记者说:“我的心中充满期待:一是期待阅兵扬我国威、壮我军威;二是期待阅兵振奋民族精神,进一步增强中华民族的凝聚力;三是期待阅兵联合全世界正义的力量,共同铭记历史,警示未来,守望和平。我们一家人已经准备好了,到时候半夜爬起来观看电视现场直播,为阅兵呐喊助威加油。”

    荷兰知名华裔作家王露露对本报记者表示,非常期待在北京举行的抗战胜利70周年纪念活动。70年前,中国在二战的东方主战场成功击败了日本侵略者;70年后的今天,我们以这种非常庄重而严肃的方式铭记历史、守望和平。中国在二战期间与日本侵略者进行了艰苦卓绝的战斗并最终取得胜利,中国对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。

    非洲社会科学研究发展理事会执行秘书长塞勒向本报记者表示,他非常期待3日举行的盛大纪念活动,这将唤起全人类对二战的记忆,以及中国在二战中抗击法西斯主义的巨大贡献。同时,许多国家与中国一道纪念反法西斯战争胜利70周年,再次彰显了中国人民无畏抗战的巨大贡献,也有助于让世人知道亚非等南方国家在二战中的贡献。

    俄罗斯军事科学院首席研究员维克多·加夫里洛夫对本报记者表示,中国军民在东方战场抵抗日军进攻,中国举行庆祝抗战胜利70周年的盛大阅兵将再次唤起人们对二战中国贡献的记忆,有助于捍卫历史真相。普京总统的出席也是两国间兄弟般情谊的体现,这种友情正是缘于二战中并肩奋战的经历。

    (本报记者张朋辉、刘军国、王云松、任彦、李志伟、曲颂)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn