民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
用生命点燃爱国烈焰

2015-09-03 11:17:15

来源:  



    前不久,民盟上海市委宣传部部长王海波在上海东方大讲坛作了关于“救国会七君子”抗日救亡运动的讲座。“今天我们纪念抗战胜利70周年,不能忘了那些为国为民振臂呐喊的文化人!”在王海波的深情讲述中,那段80年前激荡人心的往事在我们面前徐徐展开。

    用生命点燃爱国烈焰

    《大众生活》刊载的《上海文化界救国会第二次宣言》。光明日报记者 方莉摄

    当时的中国,内忧外患。日军侵略得寸进尺,越逼越紧,东北被占,华北危急,中华民族危在旦夕。而蒋介石仍然热衷内战,坚持“攘外必先安内”政策。

    1935年12月9日,北平大中学生数千人举行抗日救国示威游行。“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”“一二·九”运动像一声响彻神州大地的春雷,革命的暴风雨就要来临了。

    这声春雷,向全国人民宣布:民族矛盾已经激化,上升为中国社会的主要矛盾。“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”“立即停止内战!”等口号,反映了人民的心声和强烈的政治要求,一股不可遏制的抗日救亡怒潮已经到来。

    老百姓看不下去了,有良心的中国人等不下去了!

    “一二·九”运动发生的第三天,上海文化界站出来了。

    马相伯,被人们尊称为“相老”,当时已是95岁高龄。沈钧儒,上海律师协会常务执行委员、理事,在法学界声誉卓然。

    国难当头,以特有的政治敏感和知识分子“天下兴亡,匹夫有责”的正义感,马相伯、沈钧儒这两位年高德劭的先生出面,振臂一呼:

    “在这生死存亡间不容发的关头,负着指导社会使命的文化界,再也不能够苟且偷安,而应当立刻奋起,站在民众的前面而领导救国运动!”(《上海文化界救国运动宣言》)

    呼吁得到积极响应。经中共地下党员串联、推动,陶行知、邹韬奋、章乃器、李公朴、沙千里、王造时、郑振铎、史良等283人联合发表《上海文化界救国运动宣言》,提出八项主张,指斥国民党政府对学生爱国运动的压制。

    同月27日,上海文化界救国会宣告成立,并发表《上海文化界救国会第二次宣言》,推选马相伯、沈钧儒、邹韬奋、陶行知、艾思奇等35人为执行委员。

    “在当前严重的危机下,全国大众已超过了忍耐的限度,目下全国学生的爱国救亡的高潮,明显的是全国大众一致奋起救亡图存的先导”,“可惜,我们的政府未见及此,爱国运动在被军警摧残。”(《上海文化界救国会第二次宣言》)

    较之第一次《宣言》,《第二次宣言》的内容更充实、步骤更明确,给国民政府的压力也更大。《第二次宣言》进一步提出“停止一切内战!”“武装全国民众”“释放一切政治犯,共赴国难”等八项政治主张;并分别向教师、新闻工作者、作家提出要求,明确提出“反对文化统制,反对文化界汉奸!”“全国文化界联合组成救亡的统一阵线,领导民族解放运动”。

    “文化人总是在民族危亡之时,担负起引领社会风气、唤醒国民的重任。”上海师范大学人文与传播学院院长苏智良说,文化界同仁当时面向全国公开提出“组成救亡的统一阵线”,“真的很了不起”,表达了社会各界的共同心声,唤醒了民众的爱国意识。

    今年以来,以淞沪抗战史为重要内容,上海依托专家课题组开展了“上海与世界反法西斯战争”重大课题调研。课题组近日发布研究成果指出:“以文化界救国宣言的发表与文化界救国会的成立为标志,上海文化界把抗日救亡运动作为自己的中心任务,完成了革命文化历史角色的转型与替代。”

    滥觞于上海的“救国会”,以“狂飙突起”的速度蔓延至全国各地、各行各业。紧接着,妇女救国会、大学教授救国会、职业界救国会、新闻界救国会、学生界救国会、工人救国会等等,如雨后春笋般相继成立。团结起来、抗日救亡,成为各界有识之士的共识。

    在上海图书馆,记者找到了刊载有两份宣言的《大众生活》杂志。慷慨激昂的宣言后面,是满满36列沉甸甸的发起者名单。这份名单里,包括进步的民主人士、中国共产党秘密党员、国民党爱国左派人士等。

    掩卷沉思,是什么支撑着他们在民族危亡之时挺身而出,为唤醒民众而呐喊,为救亡图存而战斗?

    7月15日,上海福寿园“救国会七君子纪念群像”前,纪念“七君子”发起救亡运动80周年活动在这里举行。沈钧儒的家属沈铱充满深情地说,现在大家纪念他们,说明“七君子”依然活在人们心中。

    或许,此次纪念活动的主题——“用生命点燃爱国烈焰”,就是上述问题最好的答案。

    (光明日报记者 颜维琦 方莉 曹继军)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn