民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
抗战胜利纪念日,并非“放假一天”那么简单

2015-09-03 11:16:05

来源:  



    2015年9月3日,全国放假1天。

    这是中国首次采用“假期”的形式来纪念抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利。听到放假,无疑是让人快乐的。

    然而,胜利的背后,是浴血奋战14年、3500多万生命的亡魂。

    胜利值得纪念,亡魂更需要被铭记。抗战胜利纪念日,不应该成为一个普通的假期。

    70年前,在东京湾美国“密苏里”号战舰上,中美苏等九国共同接受日本投降,第二次世界大宣告结束。

    70年后,作为二战东方主战场的中国,将以大规模的阅兵式,再次隆重纪念这一跨越时空的人类胜利。

    这个“假期”,对于全中国每一个同胞来说,都具有深远又特殊的意义。祖国以大阅兵的方式来纪念这个不一样的“假期”;我们,又岂能只在这个假期简单的吃喝玩乐?

    “前事不忘,后事之师。”用3500万生命换来的胜利,绝不是一个普通“假期”可以消遣。战争的硝烟或许早已远离,但历史的印记永远不能忘记。

    从1931年的9月18日到1945年的9月3日,14年的时间,是中国的国难日,同时也是中国的涅槃日。那段历史,记载了中国最艰难的过程、整个民族的巨大牺牲、可歌可泣的英勇事迹......不牢记这段日子、不感知那段历史的沉重,就无法体会今天美好生活的来之不易。

    以“国典”的形式来纪念,才配得上历史的厚重。

    将9月3日作为抗战胜利纪念日,并不是为了“放假一天”那么简单。

    勿忘初衷,缅怀历史!

    国家设立这一纪念日的用心良苦,或许恰恰就在于,希望每一位中国人都能在这一天静下心来,回顾历史,铭记屈辱,最终能够居安思危。(执笔:周文君)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn