民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
抗战中西南联大发出的战歌

2015-09-03 10:21:53

来源:  



    “万里长征,辞却了五朝宫阙。暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血……”

    日前,苍松翠柏下,黄墙红窗中,一群身着红色队服的学生正在合唱《西南联合大学校歌》,浑厚有力的歌声打破了清晨校园的宁静。他们是北京大学“重走西南联大路,践行核心价值观”社会实践团的学生们。

    “没有足够的兵器,且拿我们的鲜血去”

    西南联合大学纪念碑,哲学家冯友兰撰写碑文。光明日报记者 刘江伟摄

    “没有足够的兵器,且拿我们的鲜血去”

    在西南联合大学教室原址,北大社会实践团合唱西南联合大学校歌。光明日报记者 刘江伟摄

    1937年,同样是正值青春韶华的学子们,背上行囊,负笈远行。

    “抗日战争爆发后,北京大学、清华大学、南开大学全体同学都不愿意在日军占领下读书,决定迁校长沙,联合组成国立长沙临时大学。1938年,抗战局势急转直下,不得已又迁至昆明,改称国立西南联合大学。”云南师范大学教授吴宝璋向记者介绍。

    弦歌不辍闯艰险,千里跋涉只为学。1938年2月,联大师生们从长沙出发,沿着3条线路南迁。

    “步行的同学时遇狂风、暴雨,大雪漫天飞。常借农家茅舍,时常与猪牛同屋,也曾宿荒村野店和破庙,雨雪交加时同学们以稻草为铺、油布避雨,尝尽艰辛。”已故西南联合大学台湾校友会会长柴之棣生前回忆。

    同年5月,国立西南联合大学终于开课,8年的烽火岁月正式拉开帷幕。

    日军的侵犯越来越近。联大的师生们再也不能置身事外,他们或讲演,或从军,或著述,心中炽热的爱国之情演绎为实际行动。

    “太平洋战争爆发后,美国空军到达昆明,需要翻译人员。梅贻琦说,我们做教师的不能直接扛枪杆子上前线,但我们要支援抗战,可以办译员训练班,为抗日战争出力。译员训练班的教职员工从联大抽调,闻一多、潘光旦等人都参加了,华罗庚也去讲过课。”经济学家戴世光后来回忆道。

    1944年,抗日战争到了最后关头。走投无路的日本军队企图打通粤汉公路,对贵州独山发起猛烈进攻。哲学系学生黄枬森和200多名同学一起弃笔从戎。1945年初在昆明,他被编入炮兵师,不久又被空运到印度,当了汽车兵。黄枬森开吉普车、中吉普、十轮大卡车,在沙地、水中、模拟战场等特殊地形里穿梭自如,修车更是“不在话下”。半年后日本投降,黄枬森回到学校。

    “没有足够的兵器,且拿我们的鲜血去;没有热情的安慰,且拿我们的热血去;热血,是我们唯一的剩余。”国家危难之时,民族存亡之际,联大师生发出了愤怒的吼声。

    据统计,西南联大师生从军的有1160多人,其中16人牺牲。现在西南联合大学纪念碑上还镌刻着“国立西南联合大学抗战以来从军学生题名”。

    1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。蓄须明志的闻一多听到胜利的消息后,剃掉蓄积了8年的胡子,泪水顺着脸颊悄悄滑落;张伯苓默默盛了一大杯酒,轻轻地抛洒空中,告慰为国捐躯的儿子的亡魂;从来滴酒不沾的华罗庚也醉倒在门口……

    “‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,这就是西南联大师生们的精神和风骨。拯救民族危亡,谋求国家生存,是他们为人为学的准则和前提。”云南大学教授张昌山介绍道。

    随着抗日战争的胜利,联大也宣告结束。1946年5月10日开始,学生开始分批乘车离昆。短短的八年时间,西南联大铸就了中国近代教育史上的一座丰碑。

    据统计,联大师生中后来担任中国科学院院士和中国工程院院士有154人,邓稼先等8人获得“两弹一星”功勋奖;黄昆等4人是国家最高科学技术奖获得者,杨振宁、李政道获得诺贝尔物理学奖。

    前事不忘,后事之师。北大社会实践团这次沿着先辈的足迹,一路走来,拜先贤、访故地,他们亲身感受抗战时期学子们刚毅坚卓的精神内核,用心体验西南联大传承下来的流风余韵。

    北京大学党委书记朱善璐指出:“西南联大有很多历史遗存,一些已经斑驳陆离。经过岁月冲蚀,石头也会烂掉,但联大的精神永远不会凋谢。我们今天要传承的不仅仅是遗址,更多的还是联大所有先烈、先贤们遗留下的精神。”

    “惟期暗夜承薪火,不因微薄忘古今”,北大社会实践团重走联大路的活动行将结束,而联大的精神却已在他们心中深深扎根。

    (光明日报记者 刘江伟 任维东)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn