民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
王彩春身背炸药炸毁日军碉堡

2015-09-03 10:13:29

来源:  



    在栖霞英灵山胶东革命烈士陵园里,有一座战斗英雄任常伦、爆破英雄王克山和一位特等劳动模范合冢的“三英墓”,这位特等劳动模范就是王彩春。

    YMG记者滕新书

    秘密参加革命被捕入狱表现出色参加了八路军

    1922年,王彩春出生于当时的海阳县南大庄村,也就是现在的海阳市留格庄镇彩春泊村。他家境贫寒,吃苦耐劳,历练了坚毅品格。

    1940年,王彩春参加了农民抗日救国会,秘密进行革命活动。1941年春,王彩春被国民党保安第26旅逮捕。在狱中,他受尽酷刑,后被王家泊村地主保释回家。

    1942年6月24日,八路军攻打留格庄镇日伪军,战斗十分激烈。留格庄镇的日伪军固守着炮楼做困兽之斗,驻扎在凤城的汉奸、伪军大批地向留格庄镇增援。危急时刻,八路军先打退敌人的援兵,又一举拿下敌人的炮楼。凤城的汉奸、伪军见势撒腿就跑,逃到河边被一一消灭,这大大打击了留格庄日伪军的士气,留格庄镇炮楼被一举拿下,很多汉奸、伪军溺死在河里。

    在这次战斗中,王彩春向八路军送情报并抓获了敌人数名逃兵。

    生产战斗他样样不落后接连获得英雄模范称号

    1942年6月,部队开荒种地、生产自救,王彩春吃苦耐劳,埋头苦干,累得病倒后还偷偷在偏僻处开荒种菜。他还常利用休息时间帮炊事员担水、劈柴;战友生病时,他上山拾柴给病号烧炕,寒冬夜里半宿起身劈柴生火,让战友们温暖入睡。由于成绩突出,被评为营“劳动模范”。在大比武训练中,他创下连刺1300枪的记录,成为全营的模范班长。

    1944年,王彩春参加了莱阳羊郡战斗。当时壕沟有三米多深、六米多宽,沟里的水没过了胸口,沟底铺着铁锥,上面子弹漫天飞。王彩春直接跳到沟里,踩着铁锥,肩扛木桥,让战友踏桥前进,胜利完成战斗任务。

    在招远祁格庄战斗中,王彩春屡次出没于火海,勇救负伤同志;在史家疃战斗中,全排被敌包围,王彩春弹无虚发,击毙六人和敌营长,全排杀出重围。在前后十几次战斗中,王彩春胜利完成13次架桥任务,荣获全营“架桥英雄”称号。

    身背57斤炸药炸敌碉堡,故乡以王彩春名字命名

    1945年2月,在莱阳讨伐赵保原的万第战役中,王彩春所在的部队数次冲入敌方阵地,后遭到敌人凶狠反扑,伤亡惨重。敌人在碉堡内猛烈射击,使得一个一个冲锋的战士倒在血泊中。危急关头,王彩春主动请缨,背起57斤的炸药冲向敌人的碉堡,最终和敌人同归于尽,用自己23岁的血肉之躯换来了战斗的最终胜利。“后来听人说,我哥在拉弦的一刻大喊:‘家中有60岁的老妈妈,有4岁的孩子,活着的战友以后帮我照顾着。’”在回忆英雄哥哥时,王彩春的四弟王岁春说,“我为有这样一个勇敢的哥哥感到自豪。”

    战后,王彩春被胶东军区司令部追认为“特等劳动模范”,胶东区行政主任公署决定将他的故乡大庄村改名为彩春泊村。

    1946年,王彩春烈士遗骨葬于英灵山烈士陵园,与任常伦、王克山合葬,称作“三英墓”,至今时常有人前去祭拜。

    “时任胶东军区司令员许世友主持了追悼会。”王彩春的四弟王岁春记得,当天有2万多人参加,附近村的村民基本都来了,远地方的也派了代表前去参加。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn