民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
一个78岁烟台老人的抗日记忆

2015-09-03 10:12:39

来源:水母网  



    78岁的姜杜民是莱山区莱山镇解村的村民,从童年记事起,便耳闻目睹了日本鬼子的侵略罪行,也见证了中国共产党领导全国人民对日本侵略者的艰苦斗争。

    YMG记者宋晓娜

    充满日本侵略的童年记忆

    那时,解村不到100户人家,也未逃脱日本鬼子的魔爪。“我家亲戚因家庭贫困没有房子住,好不容易办理好盖房的材料,正准备开工,日本鬼子来了,抢了建材,盖了炮楼。”姜杜民回忆,全家哭成一团。

    日本鬼子侵略东北,在东北开采铁矿、煤矿,开办轻重工厂,需要大批的劳工。汉奸、走狗、人贩子到处给日本人招工。虽然解村只有72户人家,可是在东北给日本人打工的就有十多人,年龄最小的才12岁。到了东北被关进工厂,高围墙、有门卫、还有电网。在工厂里不仅要干重活,还要挨饿挨打,生活苦不堪言。“村里一个年仅13岁的童工,在大连铁工厂不小心掉进了硫酸池子里,活活给烧死了,家里人找到工厂,厂方根本不理会……”

    成为一名“合格地下工作者”

    1943年春天,牟平县檠山区中队长杨振禄带领几个战士,深入敌后去炸鬼子炮楼,不幸被鬼子和顽匪孙振先包围了,杨振禄和几名战士光荣牺牲。第二天下午,区委区政府在马格庄召开了数千人的追悼大会,揭露日本鬼子在中国犯下的滔天罪行。借此动力,当时在沐浴村的金醒民、孙进叶等地下党领导干部,不分昼夜、走街串巷,挨家挨户宣传抗日工作,在他们的发动下,无数热血男儿走上保家卫国的道路。

    姜杜民6岁那年,舅舅于元起参加了抗日队伍。那时,舅舅住在沐浴东街,街北有条长胡同,自家的东墙很容易翻过去,从东院邻居家方便撤退,也就成了檠山区(现莱山区)和福山区共产党的地下秘密联络点。每当他们开会时,姜杜民便拿着弹弓放哨,发现敌人和陌生人,就用弹弓打挂在窗上的破葫芦报告。“我很喜欢做这样的事情,觉得自己为打日本鬼子、二鬼子做出了贡献,也成为了一名‘合格的地下工作者’。”姜杜民回忆说。

    那时沐浴村驻扎着以“胡大肚子”为首的二鬼子,还有名为“苗部”(以苗占魁为首)“安部”(以安廷庚为首)等土匪,横行霸道、欺压百姓、无恶不作。

    1943年秋天,三姨于元杰接到指示,已查清二鬼子“胡大肚子”的活动规律:“胡大肚子”每逢沐浴村赶集,9点钟肯定带着两个二鬼子到集上白吃、白喝、白拿。情况落实后,准备到回里村送情报。因为前面三姨嘱咐过,所以路上见到二鬼子姜杜民一点都不怕,按三姨教的话大声喊:“妈,咱快走吧,天快黑了。”

    三姨对二鬼子的盘问对答如流,二人送达情报。第二天沐浴赶集,两名化装成赶集的共产党武工队员,悄悄靠近“胡大肚子”,一枪就要了他的狗命,广大百姓无不拍手称快。

    舅舅牺牲于孟良崮战役

    自从送走舅舅于元起参加了抗日队伍,舅妈王瑞英为了打鬼子、求解放,天天学习开会,宣传党的政治路线,发动、组织群众支援前线。

    1946年春天,舅妈病重,姜杜民母亲看情况不好,找来家中长辈商量,决定把舅舅找回来。当时战事紧急,舅舅仅请了10天假回家,在回来的第七天舅妈便过世了……

    1947年下半年的一天晚上,传来噩耗,舅舅在孟良崮战役中壮烈牺牲,家人痛不欲生。至今,舅舅的遗骸仍安放在临沂市蒙阴孟良崮烈士陵园。

    中国共产党在胶东地区建立了红色政权,有了自己的政府,1945年的“杨禄奎事件”,美国鬼子在中国共产党的压力下,最终向我方低头认罪。

    姜杜民说,莱山区解村70多户人家,就有十多名抗日英雄,他们有姜玉臣、陈淑英、姜希东、张凤明、姜玉铎;在世的有姜桂兰、解作法、杨连刚、杨连右等,他们,值得我们永远铭记。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn