民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台小伙张子璇参加“9·3”阅兵 位列仪仗队第二排

2015-09-03 08:50:17

来源:水母网   记者 金海善



 
张子璇和家人的合影。

水母网9月3日讯(YMG记者 金海善 摄影报道)“我儿子打来电话了,他已正式确定参加‘9·3’阅兵!”昨日上午,市民刘蓉女士激动地给记者打来电话报喜,她的儿子张子璇作为中国人民解放军陆海空三军仪仗队中的一员,今天上午将在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式队伍中出现,而且是在第二排的头名位置亮相。

从小养成独立沉稳的性格

1993年10月出生的张子璇是芝罘区人,曾在北马路小学读书,初中考到了烟台一中,之后考到烟台城乡建设学校,成为2009级国防教育专业学生,经过在校两年的文化课程和专业课程教育培养,2010年12月10日从烟台应征入伍到北京,光荣地成为中国人民解放军三军仪仗队的一名仪仗兵。张子璇入伍时身高有1米90,现在身高1米92,张子璇的姥爷是一名军人,他的五姥爷也是一名军人,受这些长辈的影响,从军入伍就成了张子璇自小就有的梦想。

妈妈刘蓉说,张子璇属于双重性格,但一直很自立很沉稳,尤其在部队经过这么多年的锻炼,更是比同龄的孩子要懂事很多,这可能也跟家人从小对他的熏陶锻炼有关。

脱颖而出成为仪仗队班长

当兵入伍后,三军仪仗队的管理有多么严格可以想象。在部队的集体活动,要么是执行国家各种礼仪活动,要么是训练,绝对不允许私自外出活动。

张子璇在同年兵中吃苦耐劳,遇事处理稳妥,很快脱颖而出,被提拔为副班长、班长。带新兵的时候,他对班里的战士很严格,也很细心,工作上严格要求,生活上则跟大哥哥一样给予新兵细致入微的关心,受到战士们的欢迎,也多次受到表彰,并加入中国共产党。三军仪仗队担负着迎送外国国家元首、政府首脑、军队高级将领及纪念、庆典等重大国事活动的仪仗司礼任务。入伍以来作为三军仪仗队的一员,他参与了无数次的礼仪活动,展示出了过硬的素质。举止端庄,形象帅气的张子璇也成为仪仗队的明星,在中央电视台和人民日报、解放军报等各大媒体的报道中,频频亮相。

一年两次参加国际盛大阅兵

今年4月初,三军仪仗队接到上级任务,当月15日开始组建方队参加俄罗斯莫斯科红场阅兵。队员们经历了层层筛选和艰苦的训练,参与阅兵训练的预备队员共有9个排面150多人。队员们每天训练时间达10个半小时。踢腿、摆臂、一步两动、快慢步、一步一动和连贯正步、托枪、端枪、枪放下、举枪、敬礼,直到脚线、枪线、头线、帽线、手线、步幅线六线笔直。最终,上级确定抽调表现最好的6个排面参加红场阅兵,2015年作为中国人民解放军三军仪仗方阵的优秀一员,他和战友们光荣地走出国门参加了莫斯科红场阅兵,向全世界展现中国军人的风貌。张子璇不仅被评为十佳标兵,还被评为优秀党员,是为数不多获得双奖的人之一。

之后,张子璇所在部队又根据上级安排,领受这次阅兵式的任务。当张子璇最后得知自己能有幸参加这次意义重大的阅兵活动,而且将在第二排的头名位置亮相时,他第一时间告诉了妈妈。

张子璇说,一年中能够有幸两次参加在国际上有重大影响的阅兵活动,的确是一件值得骄傲和自豪的事情。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn